loading...
close

Россия и Запад: враги не могут быть партнерами

14:21 09.11.2015 Views158 Версия для печативерсия для печати

Евросоюз планирует продлить санкции против России на очередные полгода. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленных немецких чиновников. Решение должно быть согласовано главами правительств ЕС на саммите, который пройдет в декабре 2015 года.

Ранее в ходе встречи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона с канцлером Германии Ангелой Меркель была достигнута договоренность сохранять санкции против России до полного выполнения минских соглашений. А в конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости продлить санкции против России. Он утверждал, что основанием для этого является несоблюдение минских договоренностей.

Поводом для смягчения или санкций Запад видит только полное соблюдение минских договоренностей и передачу российско-украинской границы под международный контроль.

«Западу игра в санкции не надоест, поэтому война не закончится. – рассказал Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Для того чтобы продлить их, претензии найдутся всегда. Не те, так эти».

По мнению эксперта, никто не собирается давать России и ее компаниям возможности для реализации их законных прав. Но это не должно быть поводом для беспокойства. Процесс неизбежно будет продолжаться.

«К сожалению, мы до сих пор не можем понять, что США и Евросоюз использовали свое право назначить Россию своим врагом. – считает Василий Колташов. – С этого момента пошли санкции, претензии. И ничего с этим нельзя сделать».

В этом вопросе ничего не зависит от «хорошего» или «плохого» поведения России – уверен эксперт. Наша страна может сколько угодно следовать установкам международного права. Сколько угодно прилагать усилий для соблюдения Минских соглашений, потому что имеет влияние на ДНР и ЛНР. Но это все равно не помогает, и, вероятно, никогда не поможет.

«Для того, чтобы санкции были сняты, Россия должна отвечать реальными контрсанкциями и реальным наступлением и сопротивлением. – уверен Василий Колташов. – Но не стараться урегулировать ситуацию. Мы же все время пытаемся седлать вид, что еще считаем тех, кто назначил нас врагом – партнерами, и пытается с ними договориться. А это, к сожалению, не метод для снятия сложившейся конфликтной ситуации».

Срок действия экономических санкций Евросоюза, введенных против России из-за ситуации на Украине, истекает в конце января 2016 года. Для продления ограничительных мер необходимо одобрение всех 28 государств ЕС. Основным условием снятия санкций является выполнение до конца 2015 года минских договоренностей, которые были достигнуты еще в феврале этого года. Россия неоднократно опровергала свою причастность к конфликту на юго-востоке Украины, Москва также неоднократно настаивала на полном выполнении минских договоренностей.

В начале октября ЕС разрешил поставку в Россию компонентов ракетного топлива. Из-под действия ограничений были выведены гидразин и его производные, необходимые для заправки ракет, используемых при реализации космических программ европейских стран.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть