loading...
close

Гостям России ради безопасности откатают пальчики

16:58 09.11.2015 Views48 Версия для печативерсия для печати

В 2016 году Федеральная миграционная служба начнет массово снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих в страну мигрантов. Дактилоскопические комплексы планируется установить на 200 пунктах пропуска в Российскую Федерацию. По мнению представителей ФМС, нововведение позволит выявлять иностранцев, которым ранее был запрещен въезд в страну, даже в том случае, если они попытаются пересечь границу под новым именем.

В настоящий момент трудовые мигранты из безвизовых стран обязаны проходить дактилоскопию в течение 30 дней со дня въезда, чтобы получить разрешение на работу или патент.

Недавно ФМС внесло законопроект, согласно которому члены семей, приехавшие с иностранцами, получившими разрешение на временное проживание, или с гражданами, прибывшими в поисках убежища, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации с шести лет. Полученная таким образом дактилоскопическая информация будет храниться, пока человеку не исполнится 100 лет или пока не будет установлен факт его смерти.

«Я полностью поддерживаю эту меру. – рассказал Nation-news.ru президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. – Мне кажется, что она соответствует сложившейся международной практике. Например, для получения визы в Соединенные Штаты, вне зависимости от вашего статуса необходимо сдать отпечатки пальцев. Аналогичные меры действуют и при въезде в страны Европейского союза. С недавнего времени проходить процедуру дактилоскопирования необходимо при получении Шенгенской визы. Я не говорю о необходимости наличия биометрических паспортов».

В августе2015 года на заседании Госсовета по развитию туризма глава Ростуризма Олег Сафонов выдвинул предложение ввести обязательную дактилоскопия для туристов из стран ЕС.

«Поголовное дактилоскопирование мигрантов необходимо для усиления мер по обеспечению безопасности российских граждан. – уверен Максим Григорьев. – Больше того – брать отпечатки пальцев надо не только у мигрантов, но и у всех, кто въезжает в Россию. Подобные меры надо было применять раньше. Могу предположить, что задержка связана с финансовыми возможностями».

Напомним, что с 14 сентября 2015 года в большинстве действующих на территории России консульств и в 350 визовых центрах стран Шенгенской зоны начала действовать Визовая информационная система (ВИС). С этого момента при первом обращении гражданину РФ, желающему получить визу, необходимо лично явиться в консульство или визовый центр для сдачи отпечатков пальцев. ВИС будет хранить их пять лет, после чего процедуру придется повторить. У тех, кому выдана новая виза, на границе проверяют отпечатки пальцев.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть