loading...
close

Теракт в Египте против туристов был лишь вопросом времени – эксперт

17:42 09.11.2015 Views378 Алина Маяковская

Трагический инцидент с самолетом российской авиакомпании «Когалымавиа» А321 по целому ряду причин очень похож на теракт. Учитывая тот факт, что крушение произошло в такой крайне опасной стране как Египет, вероятность осуществления такого рода диверсии здесь была высока. Об этом в интервью Nation-news.ru заявил эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Есть три страны, куда нельзя летать. Это Египет с очень устоявшимися террористическими традициями, Турция, где все тоже неспокойно, и Тунис. Что касается Египта, там некогда произошел один из самых громких терактов, который когда-либо был в современной истории. Это убийство Анвара Садата (президента Египта, - прим. ред.) членами группировки «Аль-Джамаа аль-исламия» и группировкой Халеда Аль-Исламбули во время парада», - отметил эксперт.

Как напомнил Семен Багдасаров, также в Египте во время так называемой «цветной революции» в 2011 году пришедшие к власти члены организации «Братья-мусульмане» выпустили из тюрем всех террористов, а именно порядка 15-17 тысяч человек. Нынешний президент Египта Абдель Фаттах-аль-Сиси не переловил и половины. Сейчас эти боевики радикализировались и обосновались на Синайском полуострове, где и произошло крушение российского борта.

«Вот буквально под боком существует курорт, где живут иностранные туристы, которые неоднократно подвергались нападениям, вспомните Луксор, сколько было терактов на Синае», - подчеркнул Семен Багдасаров.

Кроме того, что в стране находится большое количество боевиков, в египетских аэропортах, по словам директор Центра изучения стран Ближнего Востока, очень большие проблемы с безопасностью.

«Я часто в Каир летал, там за 100-200 египетских фунтов никто ничего проверять не будет. Было ясно, что какая-то группировка совершит теракт, чтобы поднять свой статус среди себе подобных. Само осуществление подобного теракта не требует каких-то больших денег, как у нас тут сказки рассказывают. Это требует от несколько сот до пару тройку тысяч долларов, я даже завышаю. За взятку подложить самодельное взрывное устройство. И само исполнение не является дорогим. Это был вопрос времени, когда это было осуществлено», - заключил Семен Багдасаров.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть