loading...
close

Багдасаров: Синай - рай для радикальных исламистов

18:10 09.11.2015 Views202 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Организатором взрыва на борту самолета российской авиакомпании «Когалымавиа» А321 может быть лидер одной из ячеек ИГИЛ*, группировки «Синайская провинция» Абу Осама аль-Масри. Об этом сообщает несколько западных изданий со ссылкой на британские власти и американскую разведку. По их данным, боевики могли действовать без ведома главарей «Исламского государства».

Как рассказал в интервью Nation-news.ru эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Северный Синай – это «практически отдельное полуавтономное образование, где действует ряд террористических группировок», из них самые крупные – «Ансар Бейт аль-Макдис» и «Вилайят Синай» (вилайят – это губерния, область или провинция).

По его словам, в свое время ряды этих организаций пополнили боевики, которые были освобождены из тюрем пришедшими к власти во время так называемой «цветной революции» в 2011 году членами организации «Братья-мусульмане». На свободе оказались 15-17 тысяч человек, однако нынешнему президенту Египта Абделю Фаттаху-аль-Сиси не удалось переловить и половины, и теперь те, кого не смогли поймать египетские правоохранители, радикализировались и обосновались на Синайском полуострове, где и произошло крушение российского борта.

Члены «Синайской провинции», как отметил эксперт, пользуются поддержкой местного населения – бедуинов, поскольку так сложилось, что официальные власти всегда относились к ним «как к третьестепенным гражданам».

«У них (членов «Синайской провинции, - прим. ред.) там отлажено финансирование. Недаром некоторые время назад президент Египта Абдель Фаттах-аль-Сиси дал команду затопить все туннели, которые связывали Синай с египетской территорией и сектором Газа, поскольку боевики через  них контрабандой всего и вся, в том числе оружия, зарабатывали деньги», - подчеркнул Семен Багдасаров.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока заметил, что сейчас члены данной террористической группировки, к сожалению, очень успешно ведут боевые действия против правительственных сил. Эксперт не исключает, что «Синайская провинция» могла действовать самостоятельно, поскольку у «вийятов нет жесткой связки с центральным руководством ИГИЛ».

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть