loading...
close

Багдасаров: Синай - рай для радикальных исламистов

18:10 09.11.2015 Views202 Алина Маяковская

Организатором взрыва на борту самолета российской авиакомпании «Когалымавиа» А321 может быть лидер одной из ячеек ИГИЛ*, группировки «Синайская провинция» Абу Осама аль-Масри. Об этом сообщает несколько западных изданий со ссылкой на британские власти и американскую разведку. По их данным, боевики могли действовать без ведома главарей «Исламского государства».

Как рассказал в интервью Nation-news.ru эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Северный Синай – это «практически отдельное полуавтономное образование, где действует ряд террористических группировок», из них самые крупные – «Ансар Бейт аль-Макдис» и «Вилайят Синай» (вилайят – это губерния, область или провинция).

По его словам, в свое время ряды этих организаций пополнили боевики, которые были освобождены из тюрем пришедшими к власти во время так называемой «цветной революции» в 2011 году членами организации «Братья-мусульмане». На свободе оказались 15-17 тысяч человек, однако нынешнему президенту Египта Абделю Фаттаху-аль-Сиси не удалось переловить и половины, и теперь те, кого не смогли поймать египетские правоохранители, радикализировались и обосновались на Синайском полуострове, где и произошло крушение российского борта.

Члены «Синайской провинции», как отметил эксперт, пользуются поддержкой местного населения – бедуинов, поскольку так сложилось, что официальные власти всегда относились к ним «как к третьестепенным гражданам».

«У них (членов «Синайской провинции, - прим. ред.) там отлажено финансирование. Недаром некоторые время назад президент Египта Абдель Фаттах-аль-Сиси дал команду затопить все туннели, которые связывали Синай с египетской территорией и сектором Газа, поскольку боевики через  них контрабандой всего и вся, в том числе оружия, зарабатывали деньги», - подчеркнул Семен Багдасаров.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока заметил, что сейчас члены данной террористической группировки, к сожалению, очень успешно ведут боевые действия против правительственных сил. Эксперт не исключает, что «Синайская провинция» могла действовать самостоятельно, поскольку у «вийятов нет жесткой связки с центральным руководством ИГИЛ».

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть