loading...
close

Лауреат Нобелевской премии заявил, что основывался на работах советского физика

9:48 10.11.2015 Views109

но

Лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года профессор Токийского университета Такааки Кадзита заявил, что его разработки стали развитием и практическим подтверждением теории, выдвинутой еще в прошлом веке советским ученым Бруно Понтекорво.

Как признается Такааки Кадзита, идеи Понтекорво стали фундаментом его исследований, он лишь подтвердил старую теорию практическими наблюдениями.

Бруно Понтекорво первый обосновал наличие нейтринных осцилляций и то, что у нейтрино есть масса, этот советский ученый был настоящим лидером, первопроходцем, говорит Кадзита. Результаты его исследований, показавшие, что у нейтрино есть масса, и раньше не вызывали сомнений, утверждает нобелевский лауреат.

Группа ученых, которую возглавлял Кадзита, работала на установке «Супер Камиокандэ» в горном районе главного японского острова Хонсю. Это огромный подземный резервуар с особо чистой водой и системой особых датчиков. Они позволили «поймать» прежде неуловимые нейтрино и доказать наличие у них массы.

Доказательство того, что у нейтрино есть масса, потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть