loading...
close

Американский политолог: гнев россиян в адрес Charlie Hebdo оправдан

11:15 10.11.2015 Views242 Алина Маяковская

Свобода прессы заканчивается тогда, когда речь идет о трагической гибели людей. Этот факт не учли сотрудники журнала Charlie Hebdo, которые разместили карикатуры, оскорбляющие жертв авиакатастрофы на Синае. Об этом в своей статье, опубликованной на англоязычном аналитическом портале The People’s Choice, пишет американский политолог, писатель и журналист Стивен Лендман

По его словам, Charlie Hebdo появился на свет после того, как был закрыт его предшественник, ежемесячный французский сатирический журнал Hara-Kiri («Харакири», - прим. ред.) за публикацию карикатуры на смерть президента Франции Шарля де Голля. Лендман отметил, что с тех самых пор журналисты нового еженедельника на своих страницах «демонстрируют непочтительные рисунки на грани фола». По его словам, акулы пера гордятся тем, что высмеивают религии, в особенности ислам и пророка Мухаммеда. 

Автор напомнил, что в январе нынешнего года в результате нападения на редакцию Charlie Hebdo были убиты 12 человек, 8 сотрудников получили ранения, и тогда весь мир сопереживал французским журналистам, не публикуя материалы, оскорбляющие жертв трагедии.

Как говорится в публикации, эта история ничему не научила сотрудников Charlie Hebdo, которые перегруппировались и продолжили публиковать материалы, оскорбляющие выбранные ими «мишени», в том числе пророка Мухаммеда, погибшего сирийского мальчика-беженца и жертв авиакатастрофы на Синае.  

Лендман отмечает, что издание разместило две карикатуры на тему крушения А321 в Египте. На одном из рисунков изображен бородатый мужчина с автоматом, на голову которого падают обломки лайнера. Картинку сопровождает надпись «Исламское государство: Россия усиливает бомбежки».

На второй карикатуре нарисованы череп в темных очках и сгоревший лайнер. Рисунок озаглавила подпись «надо было мне лететь компанией Air Cocane», чем авторы решили напомнить миру об инциденте с двумя французскими летчиками, бежавшими в  Доминиканскую республику, дабы избежать ареста по обвинению в контрабанде наркотиков.

По мнению американского политолога, такие изображения «вызвали вполне оправданную бурю гнева в России». Автор статьи согласен с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, который назвал карикатуры «кощунством, не имеющим ничего общего с демократией и самовыражением». Лендман, проанализировавший сообщения русских пользователей Twitter, отметил, что некоторые люди все-таки «призывали игнорировать отвратительную провокацию».

«Родственники погибших будут долго и болезненно переживать обрушившееся на их семьи горе. Уважение к их потерям отменяет свободу прессы, особенно в том случае, когда она насмехается над мертвыми», - заключил политолог.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть