loading...
close
close
Читайте нас в соцсетях

Самое обсуждаемое

Елисейский дворец озвучил время начала телефонной беседы лидеров "нормандской четверки"

Елисейский дворец озвучил время начала телефонной беседы лидеров "нормандской четверки"

19:39 22.07.2017
Воспитанники центра "Сириус" пообщались в прямом эфире с космонавтом Юрчихиным

Воспитанники центра "Сириус" пообщались в прямом эфире с космонавтом Юрчихиным

18:44 22.07.2017
Конгресс США обнародовал законопроект по санкциям против России

Конгресс США обнародовал законопроект по санкциям против России

17:40 22.07.2017
Популярную телеведущую в Индии убила пальма

Популярную телеведущую в Индии убила пальма

17:20 22.07.2017
Нажмите "Сохранить", чтобы читать "Народные новости" на главной Яндекса Сохранить
Елисейский дворец озвучил время начала телефонной беседы лидеров "нормандской четверки"

Елисейский дворец озвучил время начала телефонной беседы лидеров "нормандской четверки"

19:39 22.07.2017
Воспитанники центра "Сириус" пообщались в прямом эфире с космонавтом Юрчихиным

Воспитанники центра "Сириус" пообщались в прямом эфире с космонавтом Юрчихиным

18:44 22.07.2017
Конгресс США обнародовал законопроект по санкциям против России

Конгресс США обнародовал законопроект по санкциям против России

17:40 22.07.2017
Популярную телеведущую в Индии убила пальма

Популярную телеведущую в Индии убила пальма

17:20 22.07.2017

Международное «обострение» как угроза нацбезопасности России

11:57
10 Ноября 2015 725

Обострение обстановки в мире, которое мы наблюдаем с рубежа 2013 – 2014 годов, сформировало новую, весьма некомфортную атмосферу на международной арене, прежде всего – в отношениях России и Запада. Связано оно с украинским кризисом и с ситуацией на Ближнем Востоке, с образованием там радикально-исламистского халифата и с продолжающейся войной в Сирии. События, происходящие в этих районах, прямо или косвенно сказываются на Российской Федерации, угрожают ее общественной и государственной безопасности в целом, в том числе, в такой чувствительной сфере как национальный вопрос и национально-религиозные отношения.

Кризис на Украине рискует перейти границу с Россией

Украинский кризис вносит напряжение и раскол в отношения между двумя крупнейшими восточнославянскими народами – русскими и украинцами, проживающими в нашей стране и за ее пределами. По переписи 2010 года общее количество этнических украинцев в Российской Федерации составляло 1 927 988 человек, а их удельный вес достигал 1,35% всех россиян. Это 3-е место в ее населении после русских и татар. Но к украинцам, гражданам России, необходимо прибавить временно находящихся на ее территории украинцев-гастарбайтеров и беженцев. А это сотни тысяч, если не миллионы людей. Кроме того, многие миллионы, если не десятки миллионов живущих в нашей стране имеют те или иные украинские корни.

Разные оценки и взгляды на события, происходящие на Украине, связанные, в частности, с положением в Донбассе, с Крымом, с российско-украинскими отношениями,  могут разделять глубоко – вплоть до взаимной ненависти – людей, относящихся к русской и к украинской этнической общностям. Да и не только их: «украинский вопрос» раскалывает даже великороссов как таковых. А ведь роль выходцев с земель, входящих в состав нынешней Украины и тех, кто имеет те или иные украинские, малороссийские корни, в истории все-России, в ее культуре – литературе, науке, образовании и т.д., а также в ее экономике и политической жизни, огромна. Ее даже оценить сколько-нибудь определенно, очертив некие границы, нельзя – настолько она велика.

Выделить собственно украинские элементы, украинский вклад и разделить Россию и Украину, российское и украинское общества, русских и украинцев без огромных, неприемлемых потерь – и для России, и для Украины невозможно. Причем еще неизвестно, для какой из этих сторон потери будут болезненней и катастрофичней – вплоть до летального исхода. Думаю, что скорее все же не для России, а для Украины. Но в целом такое разделение может положить конец существованию как России, так и Украины.

Крупный философ культуры и публицист первой половины прошлого века, один из создателей такого мощного и влиятельного до настоящего времени течения русской мысли и общественно-политической жизни русского зарубежья, как евразийство, князь Николай Сергеевич Трубецкой, полагал, что на протяжении XVII-XVIII веков велико- и малороссами была создана единая общерусская культура. Она объединяет все ветви русского племени, является совместным их достоянием и даже непременным условием духовно-культурного бытия и социально-политической жизни, как русских, так и украинцев. Эта общерусская культура – своего рода «улей», в котором, подобно пчелам, обитают русские, украинцы и белорусы. «Улей», разрушение которого поставит под вопрос даже простое физическое выживание всех трех этих общностей.

Данное обстоятельство прекрасно известно тем, кто стремится остановить Россию, не пустить ее на мировую арену, «зафиксировать» в тех пределах, которые, руководствуясь далекими от исторической и геополитической целесообразности соображениями, начертили на карте СССР коммунисты более шести десятилетий назад. А если получится, то и развалить и уничтожить Россию хотели бы эти силы, стоящие за спинами наших западных «партнеров». Поэтому они всячески – если не непосредственно, с помощью своих государственных учреждений, включая всяческие спецслужбы, то через разнообразные фонды, НКО, русофобские эмигрантские организации, центры и т.д. стараются раздуть и усилить украинский конфликт, раскол между украинцами и русскими. И увы, вследствие множества причин, в том числе – во многом благодаря недальновидной, близорукой политике, которую Россия проводила на Украине со времени выхода ее из состава СССР – она была скорректирована, но не стала полностью адекватной даже после такого «тревожного звонка», как первый Майдан 2004 года. И вот, благодаря множеству факторов, условий и обстоятельств идея разрыва между нашими странами, между русскими и украинцами, к сожалению, находит на Украине подходящую для своего произрастания и плодоношения почву.

Переносимый на национальную, этническую почву украино-русский конфликт – одна из главных угроз безопасности России. Сейчас военная ситуация на Донбассе «заморожена», но можно не сомневаться, что в случае ослабления российской государственности боевые действия там будут продолжены и даже – перенесены непосредственно на территорию России. Не только в Крым, но и на воронежскую, ростовскую, белгородскую и курскую землю как минимум. Сначала – в виде террористической активности и организации вооруженного пробандеровского по своему духу, целям и методам подполья, а затем – вторжением ВСУ и русофобских банд с территории Украины.

«Исламистский фактор»: внешняя угроза стремится в Россию

Так же весьма велика угроза безопасности России, национально-религиозному миру в стране и со стороны воинствующих исламистов, активизировавшихся в связи с событиями на Ближнем Востоке.

Известно, что Россия – страна традиционного проживания множества мусульманских народов. Вместе с мигрантами и гастарбайтерами из Средней Азии и Закавказья мусульман в РФ насчитывается порядка 20 млн чел. Это 1/7-я часть ее населения. Народы, традиционно исповедующие ислам, «этнические мусульмане», составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации, пять из которых расположены на Северном Кавказе: в Ингушетии, в Чечне, в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, в Башкортостане и в Татарстане.

Еще с 80-х годов прошлого века ислам пытаются превратить в фактор, подрывающий национальное и религиозное согласие в России и разрушающий ее изнутри. Делают это не только наши западные «партнеры», но и «партнеры» восточные, прежде всего – базирующиеся в Саудовской Аравии и в других нефтяных монархиях зоны Персидского залива, исключая султанат Оман, умеренный и миролюбивый. Сейчас эти усилия только активизировались и стали еще более угрожающими. И вот почему.

В качестве ударной антироссийской силы используются радикальные версии ислама, прежде всего салафитские. Но раньше полноценного во всех смыслах «отечества» у радикальных исламистов, как у пролетариата до октября 1917-го года, в сущности, не было. Саудовскую Аравию и другие мусульманские страны, в которых «заправляет» радикализм, даже Афганистан в период талибского правления нельзя было назвать таковыми на все сто процентов. Уроженцы России, чужаки, были там, в основном, людьми и правоверными второго, а то и третьего сорта. Но с появлением на территории Ирака и Сирии «Халифата», созданного ИГИЛ (группировка «Исламское государство» запрещена на территории России), у радикальных исламистов такое «отечество» появилось.

В отличие от пресловутой «Аль-Каиды», существующей подпольно и представляющей собой скорее миф и бренд джихадистов, нежели всепобеждающую реальность, «Исламское государство» существует «весомо, грубо, зримо».

Это наглядная история успеха «чёрных знамён», «чёрного», «огненного» ислама, если прибегнуть к терминологии Гейдара Джемаля. В его распоряжении – миллиарды долларов, многочисленные источники доходов, горы оружия, крайне эффективный и современный аппарат пропаганды и вербовки новых адептов, дающий «Халифату» сотни тысяч, если не миллионы новых приверженцев по всему миру. И это новая реальность, с которой сталкивается Россия, направленная, в том числе, и против неё.

Деятельность «Исламского государства» встречает отклик в среде не только «этнических мусульман», прежде всего – уроженцев Средней Азии и Кавказа, но и в рядах, не имеющих никаких исламских корней представителей славянских народов - история Варвары Карауловой у всех на виду. Таким образом, деятельность современных исламистов, опирающихся на успешные радикальные проекты, имеющие зарубежную базу, несёт в Россию не только религиозные, но и национальные и даже внутринациональные войны. И в последние годы, в связи с событиями, происходящими в мире, ситуация в этой области существенно обострилась.

И на этом, на исламистском направлении возможное ослабление российской государственности приведёт к катастрофическим последствиям для нашей страны. И если в России в той или иной форме победит псевдолиберальный «майдан», то это само по себе может привести к её развалу с последствиями в виде межнациональных и межрелигиозных войн, а, условно говоря, «украинский» и «исламистский» факторы сделают такие войны просто-напросто неизбежными. И тогда в сравнении с происходящим в стране памятные 90-е покажутся всего лишь лёгкой закуской перед основным блюдом.

Автор: Станислав Хатунцев

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив