loading...
close

Джобар: последнее гнездо крыс в Дамаске

12:35 10.11.2015 Views3115

Джобар был захвачен бандитами «Джебхат Ан-Нусры» в ходе дерзкого нападения на сирийскую столицу. Этот район джихадисты хотели использовать как плацдарм для атак на центральный Дамаск.

Однако правительственные войска блокировали многотысячную группировку исламистов в Джобаре и взяли её в полукольцо. Устроить полноценный «котёл» сразу не получилось: помощь террористам от друзей «умеренной оппозиции» была слишком велика.


Панорама района Джобар, разрушенного многолетними боями.

Завязались тяжелейшие многомесячные городские бои. Городские бои - самые тяжелые. Недавний спальный район стал настоящим адом, а само название — Джобар — стало этаким местным Мордором, цитаделью зла.

Бои здесь продолжаются до сих пор, ежедневно слышны очереди и взрывы.

Меня приводят в одну из «высоток», где находится опорный пункт сирийских войск. Чтобы в нас не прилетела шальная пуля, передвигаемся перебежками.

Панорама Джобара завораживает: невольно вспоминаются штурмы Грозного. Да и враг — общий, исламисты.


От Джобара до Старого города, сердца Дамаска — всего пара километров

Как рассказывает сержант-ополченец Муханнад, большинство террористов — наёмники, не местные. Как и бандиты, орудовавшие в Чечне, они исповедуют ваххабизм и получают помощь из стран Персидского залива. Муханнад особо подчёркивает, что он доброволец, и взял в руки оружие только когда понял, что армия не справляется без помощи добровольцев. Действительно: после трёх лет войны сирийские войска потеряли убитыми или ранеными до половины личного состава. Сейчас вся сирийская армия насчитывает порядка 150 тыс. человек.


Сирийский боец с русским автоматам АК.

«Выкурим отсюда этих крыс!»

Зачистка плотной городской застройки — дело очень непростое. Особенно если дело касается путаной планировки сирийского города, где тысячелетние здания соседствуют с современными небоскрёбами.

Поэтому сирийские войска выкуривают «Нусру» методично, основательно и неспешно: чтобы бандиты сюда больше никогда не вернулись.

Разведка и планирование — всему голова. В последний месяц сильно помогает русская авиация. Потом в дело вступает артиллерия. Собственно, зачистку производят штурмовые группы при поддержке танков. Дальше идут сапёры и военные инженеры.


Бойцы одной из штурмовых групп на «планёрке».

Задача последних — создать фортификационные сооружения, чтобы на зачищенной территории можно было безопасно передвигаться и подвозить боеприпасы.

Наблюдатели круглосуточно сканируют свои участки горизонта. Заметят движение — тотчас доложат дежурным бойцам, и те откроют огонь.

Ведётся и так называемый «беспокоящий огонь», — чтобы джихадисты постоянно чувствовали себя в опасности и не высовывались.

Однако воевать с фанатиками непросто, террористов не стоит недооценивать. Они постоянно уклоняются от крупных боестолкновений, предпочитая наносить точечные удары по уязвимым местам, обрывать линии снабжения.

Кроме того, у бандитов нет чести и совести: они берут пленных, продают их в рабство и используют в качестве рабочей силы; или же убивают всех, в том числе мусульман: стариков, женщин и детей.

Работа крупнокалиберного пулемёта вблизи поражает: оглушительный грохот, огненные вспышки, лязг и вой ещё советского металла!
 


По террористам — огонь!

А вот в «гнёздышке» среди тряпья и мусора священнодействует снайпер: поначалу мы едва не наступили на него, настолько он незаметно расположился.


Работает снайпер.

Говорят, врага надо знать в лицо. И это не абстрактный «мировой терроризм» или таинственная «закулиса». Он здесь, в пятистах метрах. И эти парни каждый день рискуют своими жизнями здесь, чтобы бандиты не пришли в Грозный и Беслан, Волгодонск и Волгоград, Нью-Йорк и Бостон, Питер и Москву. А наши лётчики помогают им сверху.

Отступать некуда, дальше — спальные кварталы Дамаска...

 

 

 

 

Автор: Дмитрий Жаворонков
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть