loading...
close

ДНР празднует День полиции с Россией

16:01 10.11.2015 Views758 Версия для печативерсия для печати

 
Полиция Донецкой народной республики

Сегодня в России празднуется День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этом году профессиональный праздник сотрудников МВД в Российской Федерации отметят отличившихся сотрудников, поздравят ветеранов и вспомнят погибших при исполнении служебного долга.. Поздравление для сотрудников МВД подготовил и озвучил глава ведомства Владимир Колокольцев. В своем поздравлении с Днем полиции министр сказал спасибо всем сотрудникам правоохранительных органов, отметил их преданность профессии и самоотверженный труд.

«За многие годы, как бы этот день ни назывался, он стал поистине общенародным. Его отмечают практически в каждой семье», — отмечается в официальном поздравлении министра внутренних дел России.

Справедливы слова Владимира Колокольцева: праздник Дня полиции стал по-настоящему общенародным: его празднуют не только в России, но и везде, где ощущают свою неразрывную связь с отчизной. Так, в этому году у себя День полиции празднует 10 ноября непризнанная Донецкая народная республика (ДНР). Об этом - в специальном репортаже Nation-news.ru

День полиции в ДНР: ощущение безопасности

Человек должен чувствовать себя в безопасности, но для жителей Донецкой народной республики это состояние стало почти забытым. В условиях военного времени говорить о безопасности очень непросто. И, тем не менее, есть закон, а значит должны быть люди, которые стоят на его страже. 

В ДНР формирование структур правоохранительной системы позволило людям поверить в неотвратимость наказания за преступления. 10 ноября Донецкая народная республика отмечает День полиции. 

Александр Кофман, министр иностранных дел ДНР, вспоминает: «Наши граждане  навсегда запомнили, что значит отсутствие правоохранительных органов. В первые месяцы войны, конечно, было страшно. Понятно, что во всех этих переломных моментах наверх выплескивает в первую очередь криминалитет». 


Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман

Полиция ДНР формировалась из отдельных гарнизонов украинской милиции, которые постепенно переходили на сторону народа. Одной из первых служб в системе министерства внутренних дел ДНР стала Госавтоинспекция. Костяк её составили сотрудники Макеевского отдела ГАИ, потом к ним присоединились инспекторы из Горловки и Енакиево. Однако пополнили ряды МВД они только после того, как прошли службу в ополчении.

Время подводить итоги

В итоге, за год проделан титанический труд – подразделения ГАИ были сформированы во всех городах и районах Донецкой народной республики. Теперь руководство службы решает вопросы обучения сотрудников.  

Заместитель начальника управления ГАИ МВД ДНР Сергей Паршиков говорит: «У нас сейчас большой дефицит квалифицированных кадров, имеющих юридическое образование. В этом году начинает функционировать Донецкий юридический институт МВД ДНР, Донецкая Академия внутренних дел МВД ДНР. Также мы рекомендуем нашим сотрудникам проходить обучение в Донецком национальном университете».


Заместитель начальника управления ГАИ МВД ДНР Сергей Паршиков

То, что система работает, заметно. На дорогах городов республики каждый день много патрульных автомобилей Госавтоинспекции. Вместе с подразделениями СОБР и «Беркут» инспекторы ведут поиск транспорта, находящегося в угоне и людей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. К слову, действия инспекторов не вызывают дискомфорта у водителей.

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более трехсот водителей, которые садились за руль после употребления спиртного. И тем не менее, жители республики говорят, что порядка стало больше.

Подтверждает общее мнение министр иностранных дел ДНР Александр Кофман:  «Пьяные за рулем, наверное, бывают, но я таких кандидатов на премию Дарвина уже очень давно не видел». 

Занимаясь  выявлением похищенных автомобилей, Госавтоинспекция уже не один десяток машин вернула владельцам. Зачастую инспекторам приходится рисковать своей жизнью. 

О своем подразделении рассказывает заместитель начальника управления ГАИ МВД ДНР Сергей Паршиков: «Наши сотрудники участвовали в задержании группы бандитов, которая расстреливала водителей на трассе Харцызск – Шахтерск в районе Зугресса. Там было несколько убийств и визуально можно было подумать, что это военнослужащие. То есть они тоже были в камуфляжной форме, с автоматами. А на самом деле это были бандиты, которые убивали водителей и завладевали транспортными средствами. На одном из похищенных транспортных средств их и поймали». 

Зарегистрировать похищенное транспортное средство невозможно. Все узлы и агрегаты пробиваются по специальным базам. Оптимизма и соответственно чувства защищенности водителям добавило возобновление работы МРЭО. Появилась возможность поставить на учет автомобиль или мотоцикл, а также получить водительское удостоверение. Республика также разработала свои номерные знаки. Причем техпаспорт и номера ДНР можно получить дополнительным пакетом - украинские по желанию владельца не изымаются. 

Новые обязанности

Трудно спорить с тем, что появление на улицах городов сотрудников патрульно-постовой службы позволило жителям республики почувствовать себя более защищенными. Тем более, что у самих полицейских изменилось отношение к своим обязанностям. Сегодня это защитник своего дома, семьи и земляков. Это стало причиной того, что сотрудники ППС предпочитают не задерживать, а  сделать замечание, попросить  нарушителя не курить в общественном месте, не распивать спиртные напитки, соблюдать общественный порядок.  

Вежливое поведение в свою очередь  изменило и отношение «гражданских» к человеку в форме. Это стали замечать  сотрудники не только полиции, но и Министерства обороны. По словам заместителя командующего корпусом МО ДНР Эдуарда Басурина, люди стали меньше бояться военных и патрульных.

«К чему я стремлюсь – я хочу добиться того, чтобы человек, который носит форму, не обязательно солдат, у милиционеров тоже форма, МЧС тоже форма, чтобы в этом человеке видели помощника, а не угрозу. Вот если мы достигнем данного результата, я буду считать, что свою работу сделал на сто процентов», – говорит Басурин. 

Об изменении в отношениях между горожанами и людьми в форме говорит и командир полка ППС Донецкого управления полиции ДНР Николай Иваненко: «Изначально, когда только образовалась полиция и  появились первые машины с этой надписью, это вызвало удивление у горожан. Потому что они даже и не ожидали, что полиция все-таки будет, будет защита. Удивление было сплошное. А сейчас граждане подходят и говорят спасибо.  Ко мне как-то  подошел гражданин, говорит, спасибо вам, что вы есть, а мы всегда будем с вами».  

Автор: Александр Наумов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть