loading...
close

Безвизовый режим между Россией и КНР не приведет к наплыву мигрантов

15:23 10.11.2015 Views97 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Китайские власти изъявили желание  установить безвизовый режим с Россией. В министерстве иностранных дел Поднебесной заявили, что для этого будут делать все необходимое, поскольку такой шаг позволит увеличить турпоток обеих держав.

Глава департамента стран Европы и Азии МИД КНР Гуй Цуню заметил, что уже сейчас действует безвизовый режим для туристических групп, в которых числится не менее пяти человек, однако многих китайских граждан, жаждущих побывать в России, такое положение дел все равно не устраивает. Поэтому власти Поднебесной будут стараться максимально упростить существующий режим вплоть до полной отмены виз.

Как отметил в интервью Nation-news.ru российский политолог Павел Святенков, в случае если Россия и Китай все-таки примут соответствующее решение, ждать массового наплыва дешевой рабочей силы из Поднебесной не стоит.

 «Понятно, что Китай с его огромной населенностью вызывал опасения у соседей, в том числе у России, но в связи с экономическим ростом, который наблюдается в КНР, скорее можно ожидать наплыва туристов, чем мигрантов, поскольку рабочая сила там уже не такая дешевая, как мы об этом думаем. Какой-то тотальной угрозы в этом нет», - считает эксперт.

По его словам, отмена виз приведет к тому, что многие китайцы будут стремиться посетить разные уголки России. Уже сейчас из-за снижения курса рубля в стране наблюдается приток туристов из Поднебесной.

«Очевидно, что в краткосрочной перспективе введения безвизового режима, скорее всего, не будет. Уже сейчас на некоторых территориях нашего Дальнего Востока переход границы значительно облегчен. К примеру, в Благовещенске. Если в среднесрочной или долгосрочной перспективе будет облегчен визовый режим для туристов, то для России с учетом кризиса это будет только благом», - подчеркнул Павел Святенков.

Как заметил политолог, для российских туристов поездка в Китай обойдется все-таки дешевле, чем в крупные развитые страны Запада, но тогда возникнет масса вопросов, связанных с транспортной доступностью.

«Людям, которые живут на Дальнем Востоке, по географическим и экономическим причинам будет проще ездить в Китай, чем в Москву. Тут надо решать вопросы о дешевых билетах, скоростной железной дороге и т.д.», - заключил эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть