loading...
close

Эксперт: «информация» Запада по катастрофе А321 может быть провокацией

15:07 10.11.2015 Views179

Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд на встрече в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что вероятный теракт на борту Airbus А321 может быть увязан Западом с действиями РФ в Сирии. «Нам нужно будет подробно продумать все последствия, не только для нас, но и для того, как мы относимся к участию России в процессах в Сирии и за ее пределами», –сказал Хаммонд.

«Чтобы рассуждать об этих заявлениях, надо понять, что это за человек. – рассказала Nation-news.ru специалист по международной безопасности Виктория Легранова. – Он всегда говорит пространными фразами, вследствие чего постоянно становится жертвой журналистов. Его формулировки относительно катастрофы А321 не понятны, и трактовать их можно по-разному. Надо еще понимать, что британский МИД, как и все Королевство, живет под пристальным контролем сотрудников среднего звена Госдепартамента США. Так что подобных заявлений будет много».

По словам эксперта, нет ничего удивительного в том, что МИД Британии настроен против операции России в Сирии. Она спутала многие планы. Не надо забывать, что именно Великобритания, даже в большей степени, чем США, была завязана через Саудовскую Аравию на Джабхат ан-нусру (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) и все подразделения Аль-Каиды (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) и некоторые группы ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Хаммонд явно валит проблему с больной головы на здоровую. – говорит Виктория Легранова. – Разбился российский самолет с российскими гражданами, а они будут осуждать операцию в Сирии. Если это случилось по вине террористов, то Россия ведет себя абсолютно правильно. С террористами нельзя договариваться. Иначе они придут к вам домой и бросят в дверь ручную гранату».

Тем временем Федеральное бюро расследований США предложило властям Египта и России помощь в расследовании крушения Airbus A321 над Синайским полуостровом. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Джошуа Кэмпбэлл, добавив, что в частности предлагались услуги судебных медицинских экспертов и технических служб.

«Если у них есть факты, об этом теракте, пусть предоставят. – считает Виктория Легранова. – Если есть доказательства, что конкретный человек из ИГ имеет отношение к теракту, информация должна быть предоставлена. Если нет – пусть дадут закончить расследование».

Однако к переданной информации эксперт призывает относиться с осторожностью. Она может быть уловкой в рамках информационных операций против России и Египта.

«Есть понятие информационных операций Великобритании и США. – говорит Виктория Легранова. – Это абсолютно циничные механизмы, которые подразделяются на наступательные и оборонительные. То, что происходит вокруг теракта – откровенная наступательная операция, когда говорят, что Россия была не права в своих действиях в Сирии и за это поплатилась. Но они заигрались настолько, что даже на Западе теряют свою аудиторию в потоке лжи. Россия в этой ситуации должна четко следовать своей текущей политике – расследование, факты и только после этого результаты. Все остальное – игры, болтовня и провокации».

Российские власти не исключают, что крупнейшая в истории российской пассажирской авиации катастрофа самолета А321 на Синайском полуострове стала следствием «предательства египетских спецслужб», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в государственных структурах.

Речь, судя по всему, идет о ненадлежащем обеспечении безопасности. Так в настоящий момент следователи проверяют информацию о том, что к борту A321 до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица. Кроме того, по словам сотрудников службы безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейх, нарушения режима безопасности носили систематический характер. В частности, часто не работали сканеры в зонах, где досматривается уже зарегистрированный багаж. Их выключали для экономии электроэнергии. Еще одной проблемой был слабый досмотр транспорта, доставляющего к рейсу еду и топливо. Зачастую служба безопасности пропускала машины без досмотра.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть