loading...
close

Российские ракеты защитят Иран от США и Израиля

16:37 10.11.2015 Views89 Алина Маяковская

Россия поставит в Иран четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2. Данные ЗРК предназначались для Сирии, однако они так и не были переданы Дамаску по просьбе Израиля. Система ПВО будет поставлена Тегерану не раньше чем через полтора — два года.

О том, что Москва заключила с иранцами контракт на поставку ЗРК, не так давно сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, договор уже вступил в силу. Сумма сделки составляет порядка одного миллиарда долларов.

Как отметил в интервью Nation-news.ru политолог Виктор Олевич, несмотря на то, что в мире улеглись страсти по иранской ядерной программе, и Россия, наконец, согласилась поставить ракетные комплексы Тегерану, США, Израиль и западные страны продолжают оставаться в оппозиции к сделке по С-300.

«Они (Вашингтон и его союзники, - прим.ред.) крайне не заинтересованы в том, чтобы Иран получил эти системы. Это сугубо оборонительное оружие, оно не может быть использовано для агрессии против какого-либо другого государства. США и Израиль в течение многих лет угрожали Тегерану нанесением ракетно-бомбовых ударов, военной агрессией с целью заставить Иран изменить свою политику на Ближнем Востоке, свернуть свою ядерную программу», - напомнил эксперт по российско-американским отношениям.

По его словам, под давлением американцев первый контракт на поставку новейших систем противовоздушной обороны Ирану Россией так и не был выполнен, поскольку Москва согласилась не поставлять системы ПВО Тегерану, несмотря на то, что под принятые Советом безопасности ООН санкции они не попадали. Однако после того как  Иран и «шестерка» международных переговорщиков подписали историческое соглашение по ИЯП и пошаговой отмене санкции, Россия поняла, что настал момент, когда стоит снять запрет на поставку комплексов С-300 и передать их Тегерану «для защиты от потенциальных агрессоров». Как заметил Виктор Олевич, у США просто закончились «легитимные аргументы», поскольку Иран «даже с точки зрения западных стран не представляет угрозы как будущая ядерная держава»

«Сейчас США и Израиль этим недовольны, так как им хотелось бы иметь возможность и дальше угрожать Ирану, выдавить из него дополнительные уступки, продолжать использовать угрозу военной агрессии как инструмент давления во время будущих переговоров с Тегераном по разным темам, в том числе по Сирии, Ираку и другим странам Ближнего Востока, где Иран пользуется существенным влиянием», - заключил политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть