loading...
close

Дети элит: власть, данная от рождения

20:24 10.11.2015 Views1617 Версия для печативерсия для печати

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY). Но насколько верно утверждение, что то, что называют «истинной демократией» действительно дает молодежи равноправие. А может быть все как у Оруэлла: все животные равны, но некоторые равнее других? В качестве примера рассмотрим тех, для кого открыты все дороги и пути – отпрысков руководителей государств.

Александр Аваков – сын министра внутренних дел постмайданной Украины Арсена Авакова.

К 26 годам закончил Харьковский национальный университет имени Василия Каразина. В настоящий момент рулит активами, которые перешли к нему после того, как отец стал госслужащим. Бизнес Аваковых расположен в Италии, Литве и Украине. Александр владеет несколькими квартирами общей площадью 375 квадратов в элитном жилом комплексе Киева, где один квадратный метр стоит 3 тысячи долларов.

В родном городе Харькове он известен как тусовщик и завсегдатай местных ночных клубов и ресторанов. Раньше на его страницах в соцсетях можно было увидеть множество фотографий с вечеринок. Но сейчас там только патриотичный арт, а также его фотографии в камуфляже. Аваков-старший сообщал, что полгода Александр служил добровольцем в батальоне МВД Киев-1.

Алексей Порошенко – сын президента Украины Петра Порошенко.

К 30 годам закончил КНУ имени Тараса Шевченко, Лондонскую школу экономики и политических наук, Международную бизнес-школу во Франции. Народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политике. После окончания учебы в университете работал в компании отца Roshen. Когда его Порошенко-старший был министром иностранных дел, в 2010 году, Алексей работал заместителем руководителя торгово-экономической миссии Генерального консульства Украины в Шанхае. В 2014 году стал депутатом Винницкого областного совета.

По словам Алексея, в августе-сентябре 2014 во время он под чужой фамилей был приписан к минометному подразделению и нес службу под Краматорском.

Юлия и Кристина Гройсман – дочери Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады.

Старшая дочь Юлия в настоящее время проживает в Лондоне, где учится в одном из местных университетов на юридическом факультете. Гройсман однажды пообещал, что его дочь также получит украинский диплом юриста.

Кристина Гройсман пошла в 10-й класс в Новопечерскую школу в Киеве, которая открылась в сентябре 2014 года. За два семестра обучения тут нужно заплатить около 10 тысяч долларов, а чтобы попасть на вступительные экзамены, потребуется взнос в размере 170 долларов.

Известен скандал, когда девочка выложила в Интернет фотографию усадьбы родителей. На самом деле Кристина фотографировала своего пса, а поместье попало в кадр случайно. После этого случая все фотографии перед публикацией проходят проверку. Например, на всех «размывается» лицо матери Кристины, в то же время лицо старшей сестры не закрашивают. Кристина имеет собственного водителя, который постоянно сопровождает ее.

Дети Яроша – народного депутата Украины и руководителя запрещенного в России «Правого сектора»

О семье Яроша известно немного. У него трое детей, которые проживают в Днепропетровской области, откуда родом и сам политический деятель. Накануне выборов политик задекларировал заработок семьи в размере 800 гривен в год. Обе дочки активистки «Правого сектора». Однажды семье Яроша пришлось бежать, когда им угрожали расправой. Прятались в Ивано-Франковске. Там живет Василий Абрамив. Он – муж старшей дочки Яроша.

Александр Кравчук – сын первого президента Украины.

Занимается аграрным бизнесом. В 2014 году в рейтинге журнала Фокус «200 самых богатых людей Украины» 55-летний Александр Кравчук занимал 167 позицию, состояние бизнесмена оценивается в 45,7 млн. долларов. Его компания «Нафком Агро» входит в десятку самых крупных землевладельцев Украины, арендуя около 200 тысяч гектаров сельхозугодий в Винницкой, Полтавской, Сумской и Черниговской областях. Родился Александр Кравчук в 1960 году, женат, у него двое детей и внучка.

Елена Пинчук – дочь Леонида Кучмы.

Родилась 3 декабря 1970 года в Днепропетровске. Училась на физико-техническом и экономическом факультетах Днепропетровского государственного университета, получила диплом по специальности «Экономика и социология». В 1995-1996 гг. работала в экономическом департаменте «ПриватБанка». C 1997-го по 2002 год работала заместителем директора по маркетингу компании «Киевстар». В 2003 году Елена Пинчук создала фонд «Антиспид», который в основном занимается информационными кампаниями, привлекая международных звезд, таких как Билл Клинтон, Элтон Джон, группа Queen.

Дети Виктора Ющенко

У этого президента Украины двое детей от первого брака и трое от второго – с женой Катериной. Старшая дочь Виталина Ющенко родилась в 1980 году. В 2004 году окончила Киевский институт международных отношений, защитив диплом бакалавра по теме Международные миграционные процессы. Разведена, есть трое детей – дочь Доминика, Андриана и сын Виктор. Виталина Ющенко неоднократно выступала в роли модели. В разные годы принимала участие в Миланской и украинской неделях мод. В 2008 году дочь Виктора Ющенко снялась для русской версии журнала Vogue.

Сын президента Андрей Ющенко родился в 1985 году, также закончил Киевский институт международных отношений в 2009-м, разведен, есть ребенок – дочь Варвара. Андрей Ющенко стал героем большинства скандальных публикаций о семье Виктора Ющенко. СМИ уделяли много внимания личной жизни президентского сына. Одним из самых громких скандалов стал инцидент со стрельбой у ресторана в Дарницком районе Киева в 2009 году. СМИ сообщали тогда, что стрельбу устроил Андрей Ющенко, после того, как проиграл в одном из казино 100 тыс. долларов. Кроме того, в свое время Ющенко-младший отметился отдыхом в самых дорогих клубах страны, в частности в одесском клубе «Ибица». А после развода со своей женой Лизой Ефросининой, сообщалось, что Андрей Ющенко продал свой пентхаус за 1 млн долларов.

От второго брака с Катериной Ющенко у экс-президента трое детей – дочери София-Виктория (1999), Кристина-Катрин (2000) и сын Тарас (2004). Все они учатся в киевском лицее № 100 «Подол». В этом же учебном заведении учатся дети и внуки многих известных политиков и киевлян, в частности Анатолия Кинаха, Анатолия Гриценко, Леонида Черновецкого.

Коля Лукашенко – внебрачный сын президента Белоруссии Александра Лукашенко

Начал появляться на экранах телевизоров рядом с отцом в 6-летнем возрасте. Очередной раз телевидение показало его во время голосования его отца на президентских выборах. Для Лукашенко, который уже давно культивирует имидж «батьки», Коля стал ценным имиджевым активом.

Белорусский президент имеет двух взрослых сыновей — Виктора и Дмитрия — от жены Галины. 6-летний Коля – внебрачный ребенок, плод романа Александра Лукашенко и его бывшего личного врача Ирины Абельской. Белорусские политики по традиции прячут свои семейные отношения от общественности. И существование Коли было обнаружено только тогда, когда мальчику было 2 года. Но с тех пор он живет согласно графику, который напряг бы и опытного дипломата. Он принимал участие во встрече один на один с президентом Армении, принимает парады белорусской армии, одетый в миниатюрную военную форму, его даже погладил по голове Папа Бенедикт XVI во время визита Александра Лукашенко в Ватикан. Телевидение редко показывает, как Коля разговаривает или играет с другими детьми. В большей части кадров он делает вид тихого, спокойного, но слегка ошеломленного ребенка.

Эдуард Саакашвили – сын бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

20-летний Эдуард, обучающийся в США, возглавил список из 28 сыновей бывших представителей руководства страны, уклоняющихся от призыва в армию. Список подготовило и передало журналистам НПО «Свободное поколение», которое выступает за разоблачение деятельности саакашвилевской партии «Единое национальное движение». По данным НПО, обучение Эдуарда Саакашвили стоит почти 57 тыс. долларов в год. Еще как минимум 46 тыс. долларов в год, по данным этого НПО, обходится обучение в США другого студента-уклониста, 23-летнего Левана Бокерия – сына экс-секретаря СНБ и идеолога «националов» Георгия Бокерия. В списке также значатся сыновья призывного возраста экс-министра обороны Гелы Бежуашвили, депутатов и других видных фигур «Нацдвижения». Глава НПО Владимир Садгобелашвили напомнил, что Саакашвили призывает воевать за Киев грузин и предложил сначала отправить в зону боев на Украину сыновоей «националов», которые пока не отслужили в армии вообще.

Фируза – старшая дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

Владеет сетью бутиков в Душанбе. Но у Рахмонова, как и принято на Востоке, большая семья: семь дочерей и двое сыновей. Так что внимание недоброжелателей, можно сказать, распылено.

Дариги – старшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Председатель совета директоров ведущего телеканала

Детонатором киргизской революции стало желание дочери Аскара Акаева Бермет обязательно стать депутатом парламента. И сейчас киргизы говорят об Акаеве как о не самом плохом правителе, которого погубила его семья.

 

Гульнара – дочь президента Узбекситана Ислама Каримова.

По мнению некоторых политологов, она играет неприлично заметную роль в бизнесе и политике страны. В Ташкенте как в столице мусульманской страны действует правило: все увеселительные заведения закрываются в полночь. Но для клуба «Баша» этот закон будто не писан. Нетрудно представить, какое это вызывает раздражение в нищей стране, где большинство населения чтит строгие патриархальные каноны ислама. Но президентская дочь этой ненависти земляков как будто не замечает, хотя одного только ее скандального развода достаточно, чтобы прослыть на Востоке «женщиной легкого поведения».

В деловом сообществе Узбекистана известно, что старшая дочь президента прямо или косвенно контролирует Ферганский нефтеперерабатывающий завод, «Узбектелеком», СП «Зеро Макс» и «Узгазойл», которые полный контролируют поставки в «Узнефтегаз», Банк «Кредит Стандарт», Медийную группу «Терра групп», в которую входят «Терра Радио» и журнал «Бела Терра», стекольный завод «Кварц», Кувайский цементный завод, Бекабадский цементный завод, Завод «Кока-Кола» (филиал компании в Узбекистане), ночной клуб «Баша».

Теперь самое время прейти к элитам «дальнего зарубежья».

26 октября председатель суда Горного Ливана Дани Шарабия санкционировал арест саудовского принца, который был задержан силами безопасности в международном аэропорту Бейрута за попытку провоза наркотиков. Абдель Мохсен бен Валид бен Абдель Азиз является сыном правителя саудовской провинции Хаиль.Во время досмотра у него было обнаружено и конфисковано 40 упаковок каптагона весом 2 тонны. Принц собирался вылететь из Бейрута на борту частного самолета в саудовское королевство. Каптагон – сильнодействующий амфетамин, повышающий физическую выносливость. На Западе этот препарат был запрещен в 1980-х годах, когда обнаружился его побочный эффект – возникновение наркозависимости. В Сирии с началом вооруженного конфликта было налажено его производство на территориях, находящихся под контролем боевиков. Основные потребители каптагона – члены экстремистских группировок.

Американская Конституция торжественно запрещает дарование каких-либо дворянских титулов, защищая тем самым республиканский дух нации. Однако кто-то из тамошних журналистов давно уже пустил в ход выражение «аристократия без монарха», и оно довольно точно характеризует американскую политическую систему, в которой действительно нет ни короля, ни императора, но нобилитет присутствует и играет весьма значительную роль. Американские «дворяне» — это те самые политические династии, кланы, статус которых определяется не так, как в старорежимной Европе, — древностью корней, а прежде всего экономическими успехами. Самые знатные здесь — самые богатые, и наоборот. По разным оценкам, главных политических семей в США сегодня насчитывается тридцать–сорок, еще около сотни — это их боковые и младшие ветви, а несколько сот других служат своего рода ближайшим кадровым резервом.

Происхождение — это значимый политэкономический капитал для продвижения наверх, получаемый человеком при рождении и остающийся с ним до конца жизни. Пример – несколько поколений семьи Бушей – давшей стране уже двух президентов, и возможно, готовой дать еще одного.

При этом семейные союзы заключатся не выходя за переделы элиты. Так дочь Джорджа Буша Дженна стала супругой принца табачной империи Генри Хэгера, известного своей разгульной юностью.Свадьба, на которой присутствовали около 200 гостей, прошла на ранчо президента Буша в штате Техас. Дженна и Генри познакомились в 2004 году во время предвыборной кампании, в результате которой Джордж Буш был переизбран на пост президента США. Пару обвенчали у каменного креста, который был воздвигнут на ранчо специально для свадьбы. Свидетельницей Дженны была ее сестра-близнец Барбара. До этого первые близнецы Америки, сестры Дженна и Барбара Буш прославились целой серией скандалов, связанных с пристрастием к спиртному.

В феврале 2006 года, мировой суд Тель-Авива приговорил Омри Шарона, старшего сына израильского премьера Ариэля Шарона, к девяти месяцам тюремного заключения и штрафу в 300 тысяч шекелей. К этому времени его отец уже находился в коме, и приговор было решено отсрочить. Отставной член кнессета от партии «Ликуд», был осужден за нарушение закона о партиях и «фальсификацию корпоративных документов». Иными словами, за мошенничество.

В экзотическую передрягу попал Марк Тэтчер, сын бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. В январе 2005-го 52-летний бизнесмен признался в причастности к попытке переворота в Экваториальной Гвинее. Суд Кейптауна (ЮАР) приговорил его к штрафу в 500 тыс. долларов и тюремному заключению на срок 4 года условно.

Западная политология вычленила в китайской политике две крупные группировки: «принцев» – детей высокопоставленных чиновников КНР, которые заняли высокие посты благодаря связям, и «комсомольцев», которые сделали свою карьеру в партии без поддержки со стороны, но опираясь на собственные группы. К лидерам принцев относят Си Цзиньпина – главу Китая, а к лидерам «комсомольцев» бывшего генсека Ху Цзиньтао и его протеже – нынешнего премьера Ли Кэцяна. Однако в реальности между «принцами» и «комсомольцами» не существует противостояния, реальных группировок в партии гораздо больше – а деление на «принцев» и «комсомольцев» является лишь стремлением принизить роль последних, сравнив их с выходцами из низов, не имеющих отношения к императорскому Китаю.

Сама группа «принцев» достаточно велика и аморфна, чтобы ее можно было назвать «партией» – для нее более подходит термин «закрытый клуб», где допуском является наличие родства в руководстве, чего нельзя сказать о «комсомольцах» – поднятые с самого низа – они полностью преданы своему покровителю и максимально сплочены. Вопреки упрощенной западной картинке – между «принцами» и «комсомольцами» не существует жесткого противодействия. Реальное противодействие скрыто и разворачивается между другими группами.

Что бы ни говорили, общество остается феодальным всюду, даже на Западе, поэтому молодежь всюду, тем более на Западе, находится в жестких рамках местных иерархий.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть