loading...
close

К стану поклонников России на Западе присоединился Дональд Трамп

11:25 11.11.2015 Views136 Алина Маяковская

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп похвалил российского лидера Владимира Путина за борьбу против террористической организации «Исламское государство»*. Американский политик признался, что одобряет действия ВКС России в Сирии.

«Если Путин хочет пойти и выбить ИГИЛ из Сирии, я за, на все 100%.  Я не понимаю, как кто-то может выступать против этого», — заявил Трамп в ходе общенациональных теледебатов среди участвующих в предвыборной гонке республиканцев.

При этом миллиардер подчеркнул, что хотя ему совсем не нравится сирийский лидер Башар Асад, но представители оппозиции, которые могут прийти к власти, не внушают доверия, а потому могут быть «гораздо хуже» действующего главы государства.

Корреспонденты Nation-news.ru решили вспомнить, кто еще из иностранных политиков приветствует операцию России в охваченной войной Сирии.

Президент Чехии Милош Земан

На сторону России в сирийском кризисе встал лидер Чехии Милош Земан. Глава государства поддерживает Башара Асада и осуждает позицию властей западных стран, которые требуют немедленной отставки легитимного сирийского президента. По его словам, такое условие, выдвигаемое некоторыми европейскими и американскими политиками, просто неприемлемо и является «вмешательством во внутренние дела Сирии».

Милош Земан подчеркнул, что если бы кто-то из лидеров стран Ближнего Востока призвал президента США Барака Обаму уйти в отставку, Белый дом воспринял бы это крайне негативно.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо

Глава кабинета министра Словакии Роберт Фицо выразил поддержку России в борьбе против исламистов. Премьер уверен, что противостоять «Исламскому государству» нужно сообща всеми участниками конфликта. Политик отметил, что поскольку страны НАТО и Москва разделяют мнение о необходимости уничтожения боевиков, нападки на Кремль неуместны.

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил операцию российских ВКС в Сирии. Глава республики призвал своего коллегу Владимира Путина не поддаваться «на спекуляции» по сирийскому вопросу. Назарбаев предложил провести форум «Ислам против терроризма». Глава Кремля эту идею поддержал.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

О том, что Белоруссия приветствует нанесение авиаударов российскими военными самолетами по позициям ИГИЛ, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. По его словам, Москва является важным участником борьбы с боевиками, но «парадоксальным образом в западную коалицию почему-то не была включена».

«Мы, естественно, поддерживаем действия России в Сирии с учетом того, что они полностью соответствуют международному праву», - подчеркнул Макей.

Китай

Китайское руководство традиционно воздерживается от громких заявлений и выражения своей позиции по сирийскому вопросу, хотя в целом можно сказать, что Пекин позитивно относится к российской операции. Так, о том, что Поднебесная одобряет действия Москвы против ИГИЛ, сообщил политический советник президента Сирии Бусейна Шаабан. Это подтверждает и президент САР Башар Асад.

Кроме того, в свое время в китайской государственной газете China Daily, которая транслирует официальную позицию КНР за рубежом, была опубликована статья, в которой журналисты назвали военное вмешательство страны-соседа «разумным стратегическим шагом  на фоне неэффективности действий Соединенных Штатов».

Тунис

Власти Туниса в сирийском конфликте приняли сторону России. Об этом по итогам официального визита в данную страну заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

«Тунис поддерживает действия России по борьбе с терроризмом в Сирии», - сообщил председатель нижней палаты парламента.

Великобритания

Несмотря на то, что глава МИД Соединенного королевства крайне негативно относится к российской операции против ИГИЛ, большинство рядовых граждан этого государства одобряют позицию Кремля. Так, согласно результатам опроса газеты The Daily Express, в котором приняли участия порядка 27 тысяч человек, 71% жителей Великобритании поддерживают действия Москвы в Сирии.

 

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть