loading...
close

Дмитрий Медведев рассказал о бюджете на 2016 год, пенсионном возрасте и сыне

10:37 11.11.2015 Views809 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев большое интервью «Российской газете», в котором коснулся основных общественно-политических вопросов, которые особенно остро дают о себе знать в последнее время. 

Дмитрий Медведев рассказал о проекте бюджета на 2016 год, о повышении пенсионного возраста и привлекательности профессии чиновника, а также поделился своим мнением о политике европейских лидеров в отношении России.

– Бюджет-2016.

По словам Дмитрия Анатольевича, в 2016 году Россию ждет сбалансированный бюджет с дефицитом в 3%, который поможет стране жить по средствам, не тратить деньги необоснованно и, таким образом, не разгонять инфляцию. Дмитрий Медведев отметил, что бюджет с трехпроцентным дефицитом позволит государству выполнить социальные обязательства, которые, подчеркнул премьер, за последние десять лет стало гораздо больше:

«Достаточно сравнить бюджет 2016 года и, например, бюджет 2006 года. Кому интересно, можно поинтересоваться: объем социальных обязательств, количество различного рода выплат, мер поддержки экономики, социальной сферы все равно гораздо больше, чем это было в 2006 году», подчеркнул премьер, отвечая на вопрос «РГ» о направленности бюджета. 

– Международная обстановка.

Дмитрий Медведев заявил, что основная задача политиков и всего общества – не подпустить Третьей мировой войны:

«Планета пережила две мировые войны. Совершенно очевидно, что ничего подобного допустить даже в мыслях нельзя».

По мнению Дмитрия Медведева, отношения между государствами никогда не были простыми, но каждый руководитель страны должен понимать, что ответственность за развязывание войны лежит именно на нём. Премьер также подчеркнул, что вряд ли сценарий развязывания Третьей мировой войны возможен в XXI веке.

– Российские чиновники.

Дмитрий Медведев отметил, что люди начинают проявлять интерес к государственной службе потому, что государство становится сильнее – и поворот в этом вопросе наметился в последние десять лет из-за «переориентации ценностей»:

«Если государство совсем слабое, то и в чиновники, как правило, никто не стремится, если иметь в виду нормальную мотивацию, а не криминальную. Я помню, в 90-е годы государство было гораздо слабее, и профессия государственного служащего не была актуальной».

Также Медведев подчеркнул, что правительство решило не повышать зарплаты чиновникам, хотя они не являются самыми высокими:
«Мы считаем, что государственные служащие пока могут обойтись без индексации. Хотя не думаю, что это понравилось всем государственным служащим».

– Пенсионный возраст.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что повышения пенсионного возраста в России избежать не удастся. Причиной, прежде всего, служит рост продолжительности жизни. Тем не менее, премьер призвал «не забегать вперед» и ориентироваться на потребности людей и моральную готовность. В качестве примера Медведев привел две разные позиции, которые могут занять люди, подошедшие к пенсионному возрасту: кто-то хочет заниматься внуками и дачей, а кто-то не мыслит своей жизни без профессиональной востребованности.

– О фотографии. Дмитрий Медведев в интервью также рассказал о своем увлечении – фотографировании. Премьер отметил, что учился фотографировать во Дворце пионеров в Ленинграде еще во время учебы в школе. 

«Для меня это в известной степени способ отдыха, возможность запечатлеть какое-то интересное мгновение, благо я с интересными людьми встречаюсь и интересные места посещаю».

– О 20-летнем сыне, студенте юридического факультета. 

Дмитрий Медведев также поделился деталями своего общения с сыном. Он подчеркнул, что его сын представляет новое, цифровое поколение, но, с другой стороны, «они такие же ребята, как и мы были»:

«Мой сын со мной спорит по самым разным вопросам. Ну, по двум причинам. Во-первых, молодость вообще всегда упряма. И второе - он старается спорить иногда и по существенным вопросам». 

– О «книжной полке».

Премьер рассказал, что предпочитает книги в электронном формате, так можно читать сразу же несколько произведений и переключаться с одного на другое. Из русских классических писателей премьер предпочитает произведения Чехова, Гоголя, Толстого. Из современных писателей недавно прочитал произведения Харуки Мураками, Донны Тартт, Евгения Чижова. Из научных авторов – Стивена Хокинга, а также книги по политике и экономике.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть