loading...
close
close

США готовятся «оккупировать» Сирию

13:37
11 Ноября 2015 1115

На фоне продолжающего конфликта в Сирии Соединенные Штаты Америки подумывают о расширении полномочий своей операции против радикальных исламистов. Именно в таком ключе стоит расценивать слова министра военно-воздушных сил США Деборы Ли Джеймс, которая заявила о необходимости проведения наземной операции в Сирии в дополнение к воздушным бомбардировкам – чтобы «оккупировать и управлять её территорией». Как США пытаются применить стратегию «доминируй, властвуй, унижай» на Ближнем Востоке – в материале Nation-news.ru

По словам Деборы Ли Джеймс, военная операция в Сирии под руководством США необходима, несмотря на успехи военно-воздушных сил в борьбе против боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство». Как сообщает телеканал RT, непосредственной задачей войск США могла бы стать «оккупация проблемных регионов страны» для того, чтобы стабилизировать обстановку.

«Воздушная сила необходима. Она способна решить многое, но не всё, — заявила глава ведомства. - Авиация не обладает возможностью оккупировать территорию, чтобы регулировать ситуацию на месте».

Высказывания Джеймс, однако, идут вразрез с обещаниями президента США Барака Обамы. На волне развития сирийского конфликта в 2013 году Обама заверил американцев в то, что ни в коем случае не будет отправлять наземные войска в регион. В то же время, Джеймс оказалась не одинока в стане американских «ястребов»: на прошлой неделе главе Пентагона Эштон Картер заявил, что США должны делать «нечто большее», чем проводить воздушные спецоперации против террористов ИГ на территории Ирака и Сирии.

Как отмечает в беседе с Nation-news.ru советник директора Российского Института стратегических исследований (РИСИ), востоковед Елена Супонина, американцы – так же, как и Россия – прекрасно понимают, что одержать победу над террористами ИГИЛ с воздуха невозможно. Однако из-за того, что ставки американцев на сирийскую оппозицию провалились, и подготовка сирийских «умеренных» мятежников не принесла ощутимого результата в борьбе с радикальными исламистами

«Если Москва считает, что работу по зачистке опорных пунктов «Исламского государства» должны проводить правительственные войска – то Вашингтон уже три года назад сделал ставку на сирийскую оппозицию, – подчеркнула Елена Супонина. – Но теперь они поняли, что оппозиция не справляется с задачей – и это означает, что американцы сами не справились с задачей подготовки оппозиции. Они потратили на это сотни миллионов долларов – и теперь отдельные советники Барака Обамы предлагают ему начать наземную операцию»

При всей сложности ситуации, отмечает Елена Супонина, Барак Обама пытается проводить компромиссную политику при изучении военно-стратегического положения на Ближнем Востоке. Однако военные советники Обамы настойчиво твердят о том, что наземная операция в Сирии крайне необходима. Как отмечает востоковед, последствия такого шага могут быть плачевными – как для Сирии, так и для Штатов.

«Теперь все чаще слышны голоса в пользу необходимости военной операции в Сирии со стороны американских военных – у них уже руки чешутся этим заняться. Пусть влезают, если им так хочется, – рассуждает Елена Супонина. – Остановить Соединенные Штаты, если им захочется влезть с Сирию, уже не получится – но для самой Сирии последствия будут весьма печальные».

«Надо осознавать, что риски такой операции очень велики. Так что если американцам мало их опыта присутствия в Ираке – то флаг им в руки», – отметила востоковед в беседе с Nation-news.ru.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.