loading...
close

Ярош не удержал «Правый сектор» в своих руках

19:09 11.11.2015 Views279

На Украине закончилась «время Яроша» - лидер запрещённой в РФ украинской радикальной организации «Правый сектор»*, депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Ярош снял с себя руководящие полномочия. Одна из самых одиозных фигур государственного переворота на Украине, Дмитрий Ярош как лидер украинских националистов, остался в прошлом. Как закончилась история лидера «Правого сектора» - в материале Nation-news.ru

Дмитрий Ярош перестал быть «проводником» (руководителем) запрещенной в России организации «Правый сектор». Об этом он сообщил сегодня в своём Facebook. По словам Дмитрия Яроша, он принял такое решение из-за несовпадения его позиции со взглядами ближайших единомышленников, которым он доверил некоторые руководящие функции в связи с длительным лечением.

«Получив ранение и нуждаясь в длительном времени на лечение, я доверил некоторые направления управления движением «Правый сектор» своим ближайшим единомышленникам, у которых есть свои взгляды на развитие национально-освободительного движения. Моя же позиция далеко не всегда совпадает со стремлениями части Провода».

«Я несу персональную ответственность за всё, что происходит в организации, я не могу быть свадебным генералом, поэтому я складываю полномочия лидера «Правого сектора», оставаясь при этом националистом и революционером», – сообщил он.

Nation-news.ru обратились к экспертам и спросили у них, как они относятся к уходу Дмитрия Яроша с поста лидера «Правого сектора». По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, уход Яроша не поменяет ни образ националиста, ни сам образ «Правого сектора» - однако такое действие лидера националистов говорит о том, что радикальные элементы на Украине выходят из-под контроля своих вождей.

 «Это не поменяет ничего ни в Яроше, ни в Правом секторе». Единственное, что могу вам сказать – если Ярош решил «умыть руки», то, судя по всему, уже наступил тот процесс, когда бандиты из «Правого сектора» выходят из-под контроля своих руководителей. И уже Ярош не может гарантировать ни американскому посольству, ни Порошенко их лояльность».

Политолог и писатель Станислав Бышок в беседе с Nation-news.ru заметил, что в последнее время Ярошу мешал его образ деятеля пост-майданной Украины, и уход националиста с занимаемого им поста лидера «Правого сектора» выглядит вполне логичным решением.

«Дестабилизация после ухода Яроша если и начнется – то только с точки зрения раскола «Правого сектора» и с точки зрения его радикализации, - отметил Станислав Бышок. - Ярош все-таки человек в политике не новый – он работал в националистическом поле еще в 90-х. Поэтому он понимает, что тот его имидж, который он себе создавал в течение долгих лет, особенно в пост-майданный период и во время АТО – пламенного борца с «пророссийскими сепаратистами», как он их называет, и борца с некоторыми представителями истеблишмента самой Украины – сейчас не может ему безболезненно обходиться».

«Чем более мирной становится жизнь на Украине – во всяком случае, когда затухают стадии противостояния в Донбассе, тем больше у центральной украинской власти возникает вопросом к парамилитаристским формированиям со странной подчиненностью, известным своими радикальными заявлениями. Понятно, что Ярош не готов оказаться в суде по какому-то «крамольному» делу, он не готов воевать с государством в нынешнем его виде – он понимает те риски, которые у него сейчас».

Между тем, сам «Правый сектор» после ухода Яроша вполне может быть и «слит» на волне текущей украинской политики. Такого мнения придерживает политолог Юрий Городненко. В этой ситуации, гораздо интереснее не столько сам уход Яроша, сколько то, кто займет его место. Но, если говорить о том, что послужило причиной ухода Дмитрия Яроша с поста, то здесь, как отмечает политолог, видится отмашка со стороны Запада.

«Запад дал отмашку «слить» «Правый сектор». Ярош прямо говорит: часть инициаторов съезда «Правого сектора» взяли на себя нелегитимные функции – то есть проводят переворот, - подчеркнул Юрий Городненко. - И он сказал открытым текстом – его убирают с должности руководителя «Правого сектора», оставив только представительские функции (слова о том, что он не хочет быть «свадебным генералом»). Если бы Ярош чувствовал за своей спиной поддержку – он бы не ушел и боролся бы за пост. Без отмашки Запада этого бы никогда не произошло»

«Ярош уже не имел никакого значения в «Правом секторе», не являлся харизматичной фигурой – абсолютно зависимый и управляемый человек. А сам «Правый сектор» - это фантом, как, в общем-то, и ИГИЛ*, и «Аль-Каида»**: они существуют ровно до тех пор, пока платят деньги, а после саморазрушаются».


* Украинская организация «Правый сектор» Верховным судом РФ от 17 ноября 2014 года была признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена.

** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** Международная террористическая сеть «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть