loading...
close

Источник: достоверность слухов о терактах в Татарстане сомнительна

18:50 11.11.2015 Views249 Версия для печативерсия для печати

фсб

В последние дни в соцсетях получила широкое распространение информация о том, что якобы по информации, полученной из МВД Республики Татарстан, возможен теракт в крупных торговых центрах. К делу подключились федеральные структуры. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения информации о якобы возможном акте терроризма, сообщила официальный представитель ведомства Елена Алексеева.

Вскоре на сайте МВД по Республике Татарстан опубликовано официальное сообщение о том, что данная информация не соответствует действительности. По словам силовиков, оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме.

Руководитель пресс-службы Президента Татарстана Андрей Кузьмин прокомментировал распространяющиеся в социальных сетях сообщения о якобы готовящихся в республике терактах и диверсиях, назвав их провокацией. По его мнению, кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отдал силовикам распоряжение принять меры для предотвращения распространения ложной информации среди населения.

«Вероятность совершения терактов в России, к сожалению, выше нуля. – рассказал Nation-news.ru ветеран спецслужбы, просивший не назвать его имени. – Против нашей страны фактически ведется война мировым терроризмом. Она неоднократно официально объявлялась нам. При этом, как ни печально об  этом говорить, ряд стран, несмотря на декларируемое дружелюбие в отношении России и демонстрируемую приверженность общечеловеческим ценностям, фактически выступают сторонними наблюдателями. Это в лучшем случае. В худшем – они своими действиями или бездействием напрямую помогают агрессивным силам, которые ведут с нами войну. Свою роль в этом играют и некоторые ближневосточные монархии. Одновременно они являются давними и преданными сторонниками, так называемых, ведущих демократий мира, которые на словах заявляют о том, что во всю борются с терроризмом. Таким образом, полностью исключить, что на нашу страну нацелены враги, мы не можем».

При этом эксперт высказал серьезные сомнения, по поводу достоверности распространяемых слухов. Не потому, что такого не может быть вообще. Есть вещи, которые вызывают сомнение у профессионалов.

«Начнем с того, что в качестве источников информации называются представители силовых структур. – рассказал ветеран спецслужб. – В практике госбезопасности подобные ссылки при распространении дезинформации встречаются нередко. В частности – летом прошлого года в Петербурге таким образом пророчили взрыв в метро. Слухи запускались именно со ссылкой на сотрудников спецслужб. Почему это делается? Таким образом стараются придать больший резонанс, повышая «авторитет» источника. Кроме того, дополнительно стараются дискредитировать российских силовиков, понизив уровень доверия к ним со стороны жителей страны, тем самым затрудняя работу. Создается ощущение, что силовики, которые не могут сами никого задержать, пытаются защитить хотя бы своих близких, предупреждая их о якобы существующей опасности».

Кроме этого, считает эксперт, в настоящий момент истории связанные с паникой очень на руку силам, которые работают на стороне врага. В России немало «оппозиционеров», которые пытаются разыгрывать свои политические карты. Для них раздувание подобной истерии крайне выгодно. К сожалению, чтобы убедиться в этом, достаточно включить эфир некоторых телеканалов и радиостанций, посмотреть на сайты ряда агентств, финансируемых из-за рубежа.

«Надо сохранять максимальную ю бдительность. – говорит ветеран. – Ситуация непростая и не из-за этих слухов. Но такой она стала не вчера, а в тот момент, когда мы впервые оказались в новой реальности, где терроризм – метод борьбы. Не следует забывать о том, что бдительность – дело не отдельных людей, а всего общества. И почувствовав некое опасение не надо стесняться дать сигнал».

При этом не следует забывать о существовании сил, которые заинтересованы в нагнетании хаоса. Далеко не все они работают в рамках единого замысла. Не все они связаны между собой. Но, как говорили китайцы, почуяв ветер перемен дурак строит защиту а умный ветряной двигатель. Эти люди строят ветряные двигатели. Так что, получив подобную информацию, надо к ней относиться критически. Стоит задумываться – кому и зачем это выгодно?

«Российские спецслужбы наглядно показали 6 ноября, что они не скрывают информацию, которая жизненно важна для обеспечения безопасности граждан. – напомнил собеседник Nation-news.ru. – Речь идет о решении о прекращении воздушного сообщения с Египтом и возвращении россиян домой. Логично предположить, что в ситуации, когда информация о возможных терактах была бы, она не сливалась бы близким родственникам. Ее бы публиковали в случае, если бы она подлежала публикации. Если бы она была закрытой, не сомневайтесь, она не вышла бы наружу».

Представители пресс-службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, куда обратились Nation-news.ru, не стали комментировать слухи, но при этом отметили, что сотрудники управления делали и делают все от них зависящее для того, чтобы обеспечить безопасность жителей города и области.

11 ноября полиция установила лиц, распространяющих в социальных сетях сообщения о якобы возможном акте терроризма. В ближайшее время они будут опрошены о целях и задачах распространения подобных сообщений. Об этом на своей странице в Instagram сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть