loading...
close

Эксперт: при повышении возраста половина российских мужчин умрет, не дожив до пенсии

19:32 11.11.2015 Views706 Версия для печативерсия для печати

Глава правительства Дмитрий Медведев признал, что рано или поздно придется повысить пенсионный возраст. В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. При этом премьер подчеркнул, что в данном вопросе не следует забегать вперед. Реформу начали с тех, кто, по словам премьер-министра, кто к этому морально готов. Судя по всему, речь шла о чиновниках.

По словам Дмитрия Медведева, законопроект об увеличении пенсионного возраста госслужащих  подготовлен, одобрен правительственной комиссией и внесен в Госдуму. В нем предусмотрен поэтапный переход к новому возрасту выхода на пенсию, начиная с 1 января 2016 года.

Речь идет о постепенном увеличении с 60 до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на выплату госслужащим ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости. Также документ предусматривает постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, который дает право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии, ежегодно по полгода до 65 лет.

7 октября замминистра труда Андрей Пудов, комментируя данный законопроект, заявил, что экономическая выгода от увеличения пенсионного возраста госслужащих в 2016 году составит 622 млн руб.

«Говоря о повышении пенсионного возраста не следует забывать, что  во всем мире значительно выше чему нас продолжительность  жизни. – рассказал Nation-news.ru доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. – И состояние здоровья. В России женщины выходят на пенсию в 55 лет. Средний возраст смерти 76. Так что «возраст дожития» у них – 21 год. С мужчинами все хуже. На пенсию они идут в 60. А умирают, опять же в среднем, в 65. Получается, пять лет. Так что если возраст повысят до 65-ти, то по статистике до пенсии половина мужчин не доживет».

Судя по заявлениям Медведева, вслед за госслужащими готовиться к увеличению пенсионного возраста нужно и остальным жителям страны. Невзирая на статистику, противопоказаний для плавного увеличения пенсионного возраста в Минздраве РФ не видят, особенно учитывая положительные тенденции в увеличении продолжительности жизни, заявила 11 ноября глава ведомства Вероника Скворцова.

По ее словам положительные тенденции стали следствием ответственности людей за свое здоровье, внимания, которое они уделяют здоровому образу жизни, правильному питанию и физической нагрузке. Кроме того, министр отметила, что  в целом для мужчин и для женщин полезно дольше быть в строю.

«Не понятно, зачем снова нужно что-то менять. – говорит Андрей Гудков. – Новое пенсионное законодательство вступило в силу 1 января 2015 года. Любой человек может написать заявление и, отказавшись от получения пенсии, проложить работу. В этом случае ему не платится пенсия, но на то, что выплатят позже, начисляют процент. Минтруд, правда, пожадничал, и в по 2015 году будет начислять 7%, при инфляции под 15%. Так что получается, что продолжать работать  не выгодно. В следующем году будет 9% и не понятно, какая инфляция».

Эксперт уверен, что если бы платили и то, и другое, люди бы с удовольствием остались. Но государство не хочет платить и пенсию,  и зарплату. А ведь работающий пенсионер пенсионному фонду ничего не стоит. С его заработка работодатель отчисляет 22 процента в пенсионный фонд. Возьмем зарплату в 700 тысяч за год. От нее в пенсионный фонд уйдет больше 160 тысяч. Поделим на 12 и получим цифру, близкую к среднестатистической пенсии.

«Правительство воспринимает социальные фонды как дойную корову. – считает Адрейрей Гудков. – А сами социальные  выплаты видятся балластом, который мешает повышению рентабельности частных компаний».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть