loading...
close

Хроники Сирии: наступление на Пальмиру и освобождение Кувейриса

13:18 12.11.2015 Views597

Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации, подразделений армии Ирана и отрядов ливанского движения «Хезболла» продолжают активную фазу военной операции против радикальных исламистов. В среду стало известно о крупных стратегических и тактических достижениях правительственных сил – в частности, была деблокирована авиабаза в Квейрисе, которая два года воевала против боевиков, находясь в глухой блокаде. Кроме того, активизировалось наступление на Пальмиру – ключевой пункт в сирийской пустыне, который удерживается радикальными исламистами. Хроника военного конфликта в Сирии – в специальном материале Nation-news.ru.

Пальмира: наступление на «вечный город» Сирии

Сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России развивает успешное наступление на древний город Пальмира, удерживаемый боевиками запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Правительственные войска подошли вплотную к Пальмирскому хребту, который опоясывает древний город, и продвигаются к городу, несмотря на отчаянное сопротивление боевиков.

Расстояние от линии фронта до города Тадмор (Пальмира) уже составляет менее 20 километров. Помимо ВКС РФ и сирийской армии, в наступлении участвуют подразделения Ирана и отряды ливанского движения «Хезболла». Как сообщает РИА Новости, координаты некоторых объектов террористов российская авиация получает в том числе и от тех сил сирийской оппозиции, которые также ведущей борьбу против радикальных исламистов.

На протяжении двух тысяч лет своей истории Пальмира принадлежала многим царствам и народам. Основанная легендарным библейским царем Соломоном, Пальмира переходила из рук в руки, захватывалась Вавилоном, Римом, была столицей Пальмирского царства, и, наконец, была завоевана арабами. Теперь же «жемчужину Востока» удерживают боевики «Исламского государства», разрушающие культурное наследие древнего города.

Ценность Пальмиры, как отмечают сирийские военные — не только в статуях: это важный перекресток сирийской пустыни, который просто необходимо вернуть под контроль армии. Учитывая, что в свое время тактикой ИГИЛ стал перехват основных коммуникаций и ключевых точек, а не владение территорией как таковой, основная задача сирийских военных на направлении Пальмиры уже вырисовывается отчётливо.

Квейрис: несломленная авиабаза

В среду стало известно о том, что правительственные войска Сирии при поддержке самолетов авиагруппы Воздушно-космических сил России разблокировали военный аэродром Квейрис, расположенный в сирийской провинции Алеппо. Эта ключевая точка провинции вошла в историю сирийского конфликта как самый упорный оборонительный рубеж армии Асада: военный аэродром находился в окружении боевиков более двух лет.

Информация об этом значимом для всего хода военных действий в Сирии событии поступила в среду от представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова. Ранее, как сообщил военный источник РИА Новости, армия 10 ноября освободила поселение Шейх Ахмад – ключ к Квейрису.

«Армия смогла прорваться к защитникам Кувейрис, сняв блокаду, которая продолжалась более двух лет. Это удалось сделать после освобождения поселения Шейх Ахмад в двух километрах от авиабазы», — рассказал собеседник агентства.

На волне успеха связанного с деблокадой Квейриса, армия Сирии продолжила продвижение вглубь территории ИГИЛ, перехватив у радикалов часть территории к востоку от авиабазы. Уже к вечеру 10 ноября сирийская армия продолжила наступление на восток провинции Алеппо, расширяя прорыв от Насирии до Квейриса. Боевики «Исламского государства», активно завязанные на позициях под Аль-Сафирой, Насирией и Джаббулем, пока не могут ничем ответить – однако, как сообщают СМИ, колонны боевиков направляются под Квейрис из Эр-Ракки – фактической столицы «Исламского государства».

Хомс и Хама: тактические успехи

Между тем, на основных участках фронта сирийская правительственная армия показывает отдельные тактические успехи. Так, в четверг военные уничтожили десятки боевиков ИГИЛ и запрещенной террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама. Как сообщает РИА Новости, были нанесены огневые удары по позициям и укреплениям боевиков в провинции Хомс, а также на участках трассы Пальмира-Мхин.

В окрестностях Хомса пресечена попытка ухода отряда боевиков из населенного пункта Снейсели. Также была пресечена попытка проникновения ИГИЛ в ряд деревень восточнее Хомса. В тоже время провинции Хама нанесены удары по скоплениям террористов в ряде населенных пунктов. Как отмечают СМИ, потери боевиков в этой области измеряются, по меньшей мере, десятками.

Тимошенко: Подвижки на второстепенных направлениях важны морально

Nation-news.ru поговорили с военным экспертом, полковником Михаилом Тимошенко о том, насколько важны крупные успехи сирийской армии на текущем этапе. По словам эксперта, победы правительственных войск остро необходимы, особенно на тех направлениях которые не кажутся значимыми – это придаст моральное и стратегическое преимущество армии Асада.

«У нас развелась тьма военных экспертов, которые оценивают эффективность наших авиационных сил в Сирии по изменению линии фронта между правительственными войсками и, соответственно, ИГИЛ и «умеренной» оппозицией. Совершенно, при этом, не задаваясь вопросом, насколько стратегически и морально важны подвижки линии фронта на направлениях, которые – вроде бы – кажутся второстепенными»

«Если удастся взять Пальмиру, освободить ее – пусть даже при тех разрушениях, которые нанесли радикалы – это будет большая моральная поддержка результатам наземной операции. Некоторые гуманитарные аспекты здесь могут быть широко освещены. Если, впрочем, мы сумеем это использовать, и если Запад пойдет по нашим стопам, - рассуждает Михаил Тимошенко в беседе с Nation-news.ru. – Если мы раздвинем колечко вокруг авиабазы – хотя не очень понятно, как можно было существовать два года в «глухой» блокаде, видимо, она все-таки была не настолько «глухая» -, и если удастся восстановить авиабазу и посмотреть, что на ней сохранилось, то увеличится потенциал сирийских ВВС для поддержки наземной операции. Ведь на авиабазе должно было остаться большое количество самолетов сирийских ВВС»

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть