loading...
close

Тунис и Турцию приписали к опасным для россиян странам

14:03 12.11.2015 Views160 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

В России хотят временно закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом по аналогии с Египтом. С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Свое предложение народные избранники уже направили президенту России Владимиру Путину.

Как считают парламентарии, полеты в эти страны опасны для российских туристов из-за присутствия на территории данных государств боевиков «Исламского государства»*. Авторы инициативы напомнили, что за 2015 год в Турции произошло семь терактов, а в Тунисе были зафиксированы нападения на отели в курортных зонах.

К слову о том, что опасными для россиян странами, помимо Египта, являются Турция и Тунис, в свое время говорил эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Есть три страны, куда нельзя летать. Это Египет с очень устоявшимися террористическими традициями, Турция, где все тоже неспокойно, и Тунис», - заявил в свое время эксперт в интервью Nation-news.ru.

Как тогда подчеркнул Багдасаров, Турцию, куда сейчас перенаправляют российских туристов, сложно назвать «стабильной страной», учитывая, что в результате нападения на турзону Бодрум погиб человек.  

«Турки поддерживают тесные отношения с ИГИЛ через спецслужбы. Сейчас под давлением США в обмен на то, чтобы американцы не поставляли оружие курдам, они вынуждены активизировать свои действия против ИГИЛ. Как вы думаете, угроза теракта может быть? И мы будем снова ждать, а потом эвакуировать? Опять же через какую страну идет транзит террористов в Ближний Восток и обратно? Через Турцию. А у нас с ними облегченный визовый режим», - подчеркнул  директор Центра изучения стран Ближнего Востока.

В то же время руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский публицист и политолог Василий Колташов считает, что летать в мусульманские державы или страны, в которых есть совершенно безобразная система контроля, ни в коем случае не стоит, но в Турция и Тунис считаются странами с высоким уровнем безопасности, хотя и на их территории происходили теракты.  

«Я не сторонник того, что стоит закрывать авиасообщение. Я думаю, что Россия могла бы просто ввести собственные требования контроля безопасности своих пассажиров или договориться о том, чтобы ее собственные уполномоченные органы занимались проверкой в аэропортах тех стран, куда в большинстве своем летают россияне. Но это, вероятно, сложно, поэтому пошли другим путем», - заметил эксперт в интервью Nation-news.ru.

По мнению Василия Колташова, в сложившейся ситуации выиграют только российские курорты, и в первую очередь Крым.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть