loading...
close

Тунис и Турцию приписали к опасным для россиян странам

14:03 12.11.2015 Views160 Алина Маяковская

В России хотят временно закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом по аналогии с Египтом. С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Свое предложение народные избранники уже направили президенту России Владимиру Путину.

Как считают парламентарии, полеты в эти страны опасны для российских туристов из-за присутствия на территории данных государств боевиков «Исламского государства»*. Авторы инициативы напомнили, что за 2015 год в Турции произошло семь терактов, а в Тунисе были зафиксированы нападения на отели в курортных зонах.

К слову о том, что опасными для россиян странами, помимо Египта, являются Турция и Тунис, в свое время говорил эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Есть три страны, куда нельзя летать. Это Египет с очень устоявшимися террористическими традициями, Турция, где все тоже неспокойно, и Тунис», - заявил в свое время эксперт в интервью Nation-news.ru.

Как тогда подчеркнул Багдасаров, Турцию, куда сейчас перенаправляют российских туристов, сложно назвать «стабильной страной», учитывая, что в результате нападения на турзону Бодрум погиб человек.  

«Турки поддерживают тесные отношения с ИГИЛ через спецслужбы. Сейчас под давлением США в обмен на то, чтобы американцы не поставляли оружие курдам, они вынуждены активизировать свои действия против ИГИЛ. Как вы думаете, угроза теракта может быть? И мы будем снова ждать, а потом эвакуировать? Опять же через какую страну идет транзит террористов в Ближний Восток и обратно? Через Турцию. А у нас с ними облегченный визовый режим», - подчеркнул  директор Центра изучения стран Ближнего Востока.

В то же время руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский публицист и политолог Василий Колташов считает, что летать в мусульманские державы или страны, в которых есть совершенно безобразная система контроля, ни в коем случае не стоит, но в Турция и Тунис считаются странами с высоким уровнем безопасности, хотя и на их территории происходили теракты.  

«Я не сторонник того, что стоит закрывать авиасообщение. Я думаю, что Россия могла бы просто ввести собственные требования контроля безопасности своих пассажиров или договориться о том, чтобы ее собственные уполномоченные органы занимались проверкой в аэропортах тех стран, куда в большинстве своем летают россияне. Но это, вероятно, сложно, поэтому пошли другим путем», - заметил эксперт в интервью Nation-news.ru.

По мнению Василия Колташова, в сложившейся ситуации выиграют только российские курорты, и в первую очередь Крым.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть