loading...
close

ГИБДД уходит в сумрак, чтобы вывести оттуда нарушителей

14:49 12.11.2015 Views147 Версия для печативерсия для печати

С 12 ноября по указанию главы ГУМВД по Москве Анатолия Якунина сотрудники ДПС начали патрулировать московские улицы в гражданской одежде и на автомобилях без опознавательных знаков, сообщил официальный представитель столичного главка Андрей Галиакберов. Согласно новому методу сотрудники ГИБДД при выявлении нарушений будут передавать информацию ближайшим постам ДПС.

11 ноября о скором появлении таких патрулей предупредил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он сообщил, что в ближайшее время появится комплекс мер по борьбе с агрессивным вождением на дорогах Москвы. По его словам, такие патрули будут ездить в потоке. По словам Ликсутова, на трассах, где чаще всего фиксируются подобные случаи «опасного вождения», установят камеры фото- и видеофиксации, которые позволят выявлять и анализировать превышение скорости и частые перестроения автомобиля из ряда в ряд.

«Если посмотреть старый приказ №297 «Наставление по работе ДПС» от 20 апреля 1999 года, который  уже давно отменен, то увидим, что еще в нем был предусмотрен скрытый контроль за дорожным движением. – рассказал Nation-news.ru председатель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. – Просто тогда это осуществлялось другими методами. Так что ничего особо нового нет».

Руководством ГИБДД  Йошкар-Олы решение об осуществлении скрытого контроля за дорожным движением, который предусмотрен Наставлением по организации деятельности дорожно-патрульной службы ГИБДД, было принято в октябре 2015. Также как и в Москве, патрулирование осуществляется на автомобиле, не имеющем специальных цветографических схем и оборудованном устройством видеофиксации.

Массовое патрулирование дорог на автомобилях без опознавательных знаков начнется в России в 2016 году.  В их задачу будет входить видеофиксация нарушений. Практика работы дорожной полиции «под прикрытием» распространена во многих странах мира.

По мнению сотрудников МВ, обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с хамством, агрессивным вождением на дорогах. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным, хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения, считают в ведомстве. ​

«С учетом реалий дня сегодняшнего, я считаю что это принесет пользу при выполнении двух условий. – говорит Александр Холодов. – Первое – только автоматическая фиксация. Никаких остановок автомобилей людьми в гражданской одежде. Второе – это должно носить системный и массовый характер. То есть каждый день на той или иной трассе должно работать несколько автомобилей. Тогда это перейдет в предупреждение нарушений, а не охоту на нарушителя. Тогда люди буду вести себя более дисциплинировано. Кроме того для такой деятельности можно привлекать не только сотрудников ГИБДД, но и оборудованные автомобили дружинников».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть