loading...
close

Обама оказался в политической изоляции в собственной стране

17:37 12.11.2015 Views85 Алина Маяковская

Американский президент Барак Обама в своей собственной стране потерпел очередное фиаско. В США Апелляционный суд подтвердил собственный наложенный в мае запрет на планы главы государства по частичной легализации нелегальных мигрантов. Тем не менее, это решение неокончательное, дело может быть пересмотрено в Верховном суде. Однако уже сейчас многие заговорили о провале иммиграционной реформе в США.

К слову, ранее Обама потерпел неудачу и в реформе здравоохранения - программе Obamacare. До сих пор порядка 10 миллионов граждан Соединенных Штатов не могут себе позволить медицинскую страховку.

С просьбой рассказать о том, почему американского лидера в США преследуют неудачи, корреспондент Nation-news.ru обратился к политологу Виктору Олевичу.

«Сейчас Обама находится в определенной политической изоляции. Обе палаты американского Конгресса, Сенат и Палата представителей, контролируются республиканским большинством, то есть законодательная власть полностью находится в их руках. Конечно, Обаме уже не так легко претворять в жизнь свои инициативы, как это было в первые годы его президентствования», - отметил эксперту по российско-американским отношениям.

По его словам, особую роль тут сыграла и неспособность нынешнего главы государства конструктивно работать с Сенатом и Палатой представителей, а именно нежелание идти на компромисс, почему Конгресс «ставит палки в колеса» Обаме и исполнительной власти.

Что касается иммиграционной реформы, которую предлагал лидер США, то в случае если соответствующий пакет законов был бы принят, то большинство нелегалов, в основном латиносов (т.е. выходцев из Мексики и стран Латинской Америки), постепенно смогли бы получить американское гражданство. Многие из них стали бы голосовать за политиков-демократов, что очень выгодно для однопартийцев Обамы и плохо для республиканцев.

«Кроме того, иммиграционной и медицинской реформ есть серьезные противники в американском обществе. Это влиятельное и богатое медицинское лобби, представители страховых компаний и т.д.», - перечислил эксперт.

Говоря о провале реформы здравоохраниения, Виктор Олевич подчеркнул, что Обама пошел на поводу у бизнеса и изменил свои изначальные планы, и хотя они были претворены в жизнь, но не достигли тех результатов, на которые надеялся Белый дом. Миллионов граждан до сих пор остаются без страховки, а медицинские и страховые компании только увеличили свои прибыли.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть