loading...
close

Смерть Умарали: спекуляции про произвол – попытка скрыть истинную причину

18:14 12.11.2015 Views249

12 ноября Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Октябрьского районного суда о выдворении из России гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой, матери умершего пятимесячного Умарали Назарова. Теперь Юнусова в течение 15 суток должна покинуть Россию.

Судья не нашла оснований для отмены решения нижестоящей инстанции, которая постановила, что Юнусова нарушила миграционное законодательство России. Ее не убедили доводы защиты, которая акцентировала внимание на том, что женщина проходит в качестве потерпевшей по уголовному делу о гибели своего ребенка. Юнусова имеет право подать жалобу на решение​ председателю городского суда, но это право не гарантирует ей возможность оставаться в стране.

О смерти пятимесячного Умарали Назарова стало известно 14 октября. Следственный комитет возбудил по факту гибели ребенка уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 13 октября сотрудники управления Федеральной миграционной службы доставили в отдел полиции трех уроженцев Таджикистана — мужчину и женщину с младенцем. Ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им.В.В. Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер. Предварительная причина смерти, озвученная Следственным комитетом, — острая респираторная вирусная инфекция. В отношении полицейских, изъявших ребенка, была проведена служебная проверка. В то же время следователи решили проверить и действия родителей младенца, в которых СК усмотрел признаки преступления по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

По итогам служебной проверки в МВД пришли к выводу, что полицейские действовали правомерно. В их действиях не установлено каких-либо нарушений, подчеркнули в МВД. Полицейские, после того как им был доставлен ребенок, незамедлительно вызвали скорую помощь​​ для направления младенца в больницу. При этом они сообщили матери, куда отвезут ее ребенка.

Ранее в посольстве Таджикистана заявили, что взяли расследование гибели Умарали Назарова на строгий контроль. Провести тщательное расследование гибели младенца президенту Таджикистана Эмомали Рахмону обещал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Неважно, какой национальности ребенок, какого гражданства. – рассказал Nation-news.ru депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анохин Андрей Юрьевич. – Смерть любого ребенка – трагедия. Но вина тут не полицейских и не сотрудников ФМС. Главная причина трагедии в том, что люди находились на нелегальном положении. А все спекуляции про произвол полиции и ФМС – всего лишь попытка увести от истинной причины. Ребенок жил в жутких условиях, в нежилом помещении. Здесь и взрослому тяжело. Что говорить о младенце? Мальчик родился недоношенным и с внутренней инфекцией».

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Умарали был болен цитомегаловирусом, – инфекцией, которую невозможно определить без тщательной диагностики.

Правозащитник Павел Астахов настаивает на новых проверках по делу о смерти Умарали Назарова. Об этом детский омбудсмен заявил во время посещения Санкт-Петербурга, где он общался с медиками центра имени Цимбалина, где умер малыш.

Ходом расследования Астахов остался недоволен и пообещал, что лично обратится в МВД и прокуратуру с просьбой проверить полицейских, фигурирующих в деле. При этом Астахов отметил, что по документам, которые есть у него в распоряжении понятно, что спрогнозировать столь быстрое развитие болезни, которая была у малыша, специалисты даже самые опытные не могли.

«У нас сформирован теневой рынок легализации иностранной рабочей силы, который предоставляет помещения, в которых невозможно жить, который заполонил Петербург «резиновыми квартирами», где немало еще таких детей живут в подвалах. – говорит Андрей Анохин. – Если мы хотим, чтобы в будущем не было таких трагедий, надо сокращать миграционные потоки. Ужесточать законодательство. Чтобы те, кто приезжает работать, имели принимающую сторону, которая гарантировав бы им жилье и доход. Нелегальной теневой бизнес диктует миграционную политику, уходит от налогов, вытесняет граждан нашей страны с рынков труда. Мы формируем на нашей территории параллельное государство, которое не говорит на русском языке, живет по своим законам, со своей субкультурой. Оно полностью отрицает законодательство, которое действует у нас  в России».

По мнению эксперта, Россия в последние годы сильно продвинулась вперед  в миграционном законодательстве. Но не сделал главного – не ввела отсев массового въезда на границах.

«Мы столкнулись ситуацией, когда патентная система отменила все квоты. – считает Андрей Анохин. – Теперь сюда может приезжать кто хочет. На границе не спрашивают ни про принимающую сторону, ни про наличие денег для пребывания. А здесь мигранты сталкиваются с ситуацией, когда  их превращают в рабов. Отсюда преступность и этнические мафиозные кланы, которые формируются вокруг групп проживания мигрантов, грабежи».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть