loading...
close

Евгений Бень: Время дискуссий прошло – настало время решений

18:47 12.11.2015 Views132 Николай Шендарев

Учитывая плотный график, президент России Владимир Путин принял решение, что на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Филиппинах в ноябре Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев. С чем связан такой шаг Владимира Путина, и как на геополитические правила мировой игры повлияют саммит АТЭС и предшествующая ему встреча «Большой двадцатки»? На эти темы Nation-news.ru побеседовали с политологом, международным экспертом Евгением Бенем.

О решении президента сообщил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.По словам спикера Кремля, у Дмитрия Медведева были запланированы в регионе Юго-Восточной Азии дополнительные контакты и визиты. Это решение было принято недавно. Отвечая на вопрос о возможности встречи Медведева с президентом США Бараком Обамой в рамках АТЭС, Песков сказал, что данный вопрос находится в прерогативе правительства, и встрча Медведева и Обамы вполне возможна.

Евгений Бень в беседе с Nation-news.ru, отметил, что за два дня до саммита АТЭС грядет форум G20 («Большой двадцатки»). По мнению эксперта, именно в этом пространстве и в этом формате развернется основная политическая игра, завязанная на урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.

«Надо учитывать следующее: встреча АТЭС приходится в этом году сразу же после встречи в формате G20. Эта встреча происходит в кульминационный момент ближневосточного кризиса, борьбы российских ВКС с ИГИЛ, и в ситуации, когда проходит расследование авиакатастрофы российского самолета на Синае. Понятно, что встреча G20 будет носить политический формат, и эта встреча станет кульминационной, - отмечает Евгений Бень. – В Белом доме, к примеру, не исключают того, что Путин и Обама пожмут друг другу руки. Из этого следует, что, по крайней мере, в том же формате, что и на последней Генеральной Ассамблее ООН, состоится встреча Путина и Обамы. Следовательно, встреча в Турции конкретно расчертит геополитическое состояние мира на данное время»

«А саммит АТЭС следует буквально через два дня. АТЭС – это специфическая организация: при том, что там принимаются серьезные интеграционные решения, при том, что 57% всемирного ВВП, 48% торгового оборота приходится на страны АТЭС – это все же организация «факультативная». У нее нет устава, она занимается вопросами интеграции, инвестиционным фоном, стратегическим и деловым сотрудничеством. Тем не менее, практика показывает, что саммиты АТЭС не чураются и обсуждения политических вопросов».

В частности, очень симптоматично то, что 11 ноября МИД Китая заявил о том, что на саммите АТЭС представители страны собираются избежать вопроса о проблематике Южно-Китайского моря, отмечает Евгений Бень. В этом смысле, заметил эксперт, Россия прекрасно осознает, что сейчас время переговоров и дискуссий окончено, и пора переходить к более решительным действиям.

«Можно сделать вывод о том, что российская сторона рассчитывает на конкретные и продуктивные переговоры в формате G20, и, какова бы ни была степень их продуктивности, совершенно не планирует репродуцировать дискуссию двумя днями позже. Россия в напряженной геополитической обстановке, которая сложилась на Ближнем Востоке, не хочет репродуцировать политические вопросы на экономический саммит политические вопросы. Сейчас время не для дискуссий, а для принципиальных и серьезных решений», - подчеркнул эксперт в беседе с Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть