loading...
close

США погнались за ресурсами Арктики, опоздав на 5 лет

19:13 12.11.2015 Views201 Версия для печативерсия для печати

арктика

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Норфолке перед студентами местного университета, заявил, что мировая гонка за богатыми природными ресурсами Арктики уже началась. В качестве примеров он назвал установленный на арктическом континентальном шельфе российский флаг, а также повышенное внимание Китая к региону. Однако интерес к Арктике проявляют, в том числе и США.

«Читая заявление Керри надо помнить, что единственная арктическая территория США – штат Аляска, традиционно критикует федеральное правительство за недостаточное внимание к себе. – рассказал Nation-news.ru доктор географических наук, профессор, директор Центра экономики Севера и Арктики СОПС, Председатель социально-экономической секции Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Пилясов. – Керри хочет поломать эту традицию, заложенную, в частности, Клинтон, которой не раз ставили в вину, что она никогда не приезжает на заседания Арктического совета. И вослед Обаме, который недавно в Анкоридже говорил об арктической политике США, ведет себя как добросовестный федеральный чиновник, вторящий президенту».

Объем полезных ископаемых в Арктике огромен. По приблизительным подсчетам здесь находится около 13% мировых запасов нефти и около трети мировых запасов природного газа. И это только залежи углеводородов.

Означают ли заявления Керри, что США намерены вступить в борьбу за эти ресурсы? Если да, то на что они готовы пойти ради достижения цели? Как утверждает Джон Керри, экономические цели ведут к реализации военных интересов, так как государства стремятся защитить свои права. Раньше Вашингтон выражался более дипломатично. В августе 2015 года президент США Барак Обама заявил, что страна готова сотрудничать с другими государствами в том, что касается уникальных возможностей Арктики и проблем этого региона.

«География очень значимая вещь. – говорит Александр Пилясов. – У США форточка в Арктику очень маленькая – один штат Аляска. Но желание и экономические амбиции огромные. Возникает как в чайнике с закрытым носиком напряжение. США недоумевают – они могут двигать мускулами по всем миру а тут не пролезть. Зато Канаде с Россией повезло. Они видят в этом несправедливость. Вот и рвутся на Севморпуть под предлогом свободы мореплавания и навигации. Не признают и не хотят считаться ни с какими национальными транспортными магистралями. Это их постоянная позиция. В этом плане Керри выступает в контексте этих традиций».

Учитывая все эти факторы, Россия строит свою политику в Арктике. В октябре 2015 секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в штабе Северного флота в Североморске совещание по безопасности. Патрушев ознакомился с планами учений войск Северного флота, рассмотрел вопросы взаимодействия береговых войск, кораблей и авиации. Также глава Совета безопасности обсудил с командованием Северного флота вопросы технического обеспечения.

«Что касается серьезности деклараций, тот тут американцы немного опоздали. – уверен Александр Пилясов. – Мировые цены на энергоносители – реальность, от которой никуда не деться. А главные ресурсы Арктики – углеводороды. В нынешних условиях цена их добычи в этом регионе зашкаливает и не соответствует мировым ценам. Так что об их добыче можно говорить только в некой перспективе. Исходя из этого можно сказать, что с арктической гонкой США опоздали, минимум, лет на 5. Объективных предпосылок для участия в ней мало. Больше эмоций и задора, ничем не подкрепленных».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть