loading...
close

G20: когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет

13:39 13.11.2015 Views585 Алина Маяковская

15 и 16 ноября мировые лидеры стран «большой двадцатки» соберутся в турецком городе Анталья, чтобы вместе обсудить глобальные проблемы. Главы государств затронут как тему Сирии и беженцев с Ближнего Востока, так и вопросы, касающиеся изменения климата. Кроме того, первые лица страны, в числе которых президент США Барак Обама и его европейские коллеги, будут говорить об Украине и минском процессе.

Не исключено, что на полях саммита G20 российский лидер Владимир Путин проведет встречу с главой Белого дома, хотя пока тому нет никаких подтверждений, ни опровержений. Но говорить о том, что в рамках встречи глав ФРГ, США, Великобритании, Канады, России и других стран будут заключены какие-то многообещающие договоренности, нельзя.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в интервью Nation-news.ru отметил, что G20 – это «формат для общения, но это ни в коем случае не организация, которая вырабатывает какую-то мировую повестку дня».

«На мой взгляд, саммит G20 уже давно превратился клуб по интересам, никаких серьезных общих заявлений там сделано не будет. Обеспокоенность ростом напряженности во всем мире в связи с последними террористическими событиями выражена будет, как и провозглашена идея о том, что «большой двадцатке» пора сплотиться перед угрозами экономических неурядиц в мире, в частности, в Азии», - подчеркнул эксперт.

Как считает Дмитрий Солонников, ждать каких-то «прорывных решений» не стоит, учитывая прошлый опыт подобных встреч. По его словам, в свое время «большая двадцатка» высказывалась более конкретно о необходимости реформы МВФ или реконструкции международных финансовых институтов, но ни к чему это не привело.

Политолог отметил, что переговоры мировых лидеров будет больше похожи на встречу вкладчиков с хозяином банка в надежде на то, что тот снизит им процентные ставки. Под главой финансово-кредитного учреждений, как подчеркнул эксперт, имеется ввиду США, чьим решениям подчиняются все мировые экономические институты, в частности, МВФ, ФРС и Международный банк, а под вкладчиками – все остальные державы.

Как подчеркнул Дмитрий Солонников, на сегодняшний день политическая и экономическая структуры в мире полностью оторваны друг от друга. По его словам, политическая мировая структура остается многополярной, в том числе в лице ООН, где есть пять равноправных членов, обладающих правом вето, так и в лице таких организаций, как G20. Однако финансовая структура исключительно однополярна, и ей управляют из одного центра – Вашингтона. До тех пор, пока их не удастся как-то «состыковать», ни к каким дельным решениям мировым лидерам прийти не удастся, в том числе на саммите «большой двадцатки».

«Россия и Китай добиваются того, чтобы реформировать финансовые международные структуры в пользу увеличения влияния на них других стран и придания им статуса многополярного современного мира. США при этом пытаются модернизировать политическую структуру так, чтобы получить в ней полную гегемонию и полный контроль над ее решениями. Если одна или другая структура не будет изменена в пользу их единообразия, все политические дебаты будут оставаться добрыми пожеланиями», - заключил эксперт.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть