loading...
close

Япония идет на мировую с Россией, но от островов не откажется

15:48 13.11.2015 Views133 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

На полях предстоящего саммита G20 в турецком городе Анталья премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен провести двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Если встреча на высшем уровне состоится, я хотел бы, чтобы она способствовала достигнутому соглашению об ускорении переговоров по заключению мирного договора между странами», — отметил в интервью журналистом Абэ накануне своего отъезда в Турцию.

К слову, по информации генсека японского правительства Есихидэ Суга, до конца 2015 года российский лидер прибудет в Токио с официальным визитом. Правда, пока конкретные сроки поездки главы Кремля в Японию не называются. В настоящее время обе страны пытаются урегулировать ряд спорных моментов по поводу Курильских островов и сотрудничества в экономической сфере.

О том, насколько возможно «потепление» в отношениях России и Японии, в интервью Nation-news.ru рассказал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Эксперт отметил, что в настоящее время между странами существует «искусственно сконструированный конфликт» по поводу Курильских островов, что несколько препятствует налаживанию связей между Москвой и Токио.

«В свое время этот конфликт специально был раздут в Японии для того, чтобы ослабить влияние коммунистических и левых партий, ориентированных на Советский Союз. До 60-х годов об этих островах никто не вспоминал, они были неинтересны Токио. Но на сегодняшний день любой человек в японской политике, претендующий на серьезное влияние, если он не хочет сразу поставить крест на своей карьере, то должен говорить, что северные территорию должны быть возвращены», - заметил эксперт.

По мнению Дмитрия Солонникова, пока страны этот вопрос не урегулируют, а также не подкрепят все соглашением, о теплых дружеских отношениях и речи быть не может.

 «Да, потепление будет. Может быть мы нащупаем новые сферы экономического сотрудничества. Но мы видим, что в рамках нового кризиса, предположим, американские автомобильные компании, как General Motors (GM), уходят из России и прекращают здесь производство, а японские компании остаются. Японцы поддерживают развитие автопрома в нашей стране и не собирают сворачивать свое производство. У нас есть возможности, для того, чтобы вместе работать, совместно развиваться, но перейти в новое качество мы не сможем, пока не будет заключен договор», - заключил политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть