loading...
close

Хроники Сирии: армия Асада освобождает юг провинции Алеппо

15:03 13.11.2015 Views1148

Сирийские правительственные войска добились немалых успехов в провинции Алеппо за уходящую неделю. После освобождения авиабазы Квейрис в восточной части провинции, подразделения Сирийской арабской армии (САА) и отряды народного ополчения осуществили прорыв на южном фронте под Алеппо, освободив от боевиков город Аль-Хадер и несколько поселений к западу от города. Тем самым, сирийская армия развивает наступательную операцию под Алеппо, освободив территорию в 341 кв. км. Хроника военного конфликта в Сирии – в специальном материале Nation-news.ru.

Неутомимый марш-бросок

В четверг вечером появились первые сообщения о том, что сирийская армия взяли крупный населенный пункт Аль-Хадер в южной части провинции Алеппо. По словам сирийского военного источника, боевики из террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» (запрещена на территории РФ) и «Ахрар аш-Шам» понесли большие потери при обороне города и отступили из города.

«Бои за Аль-Хадер шли 4 часа. Штурм начался после того, как войска овладели вершиной Джебель-Арбаин. В результате все огневые точки противника были подавлены. Город был полностью освобожден от боевиков. Остатки банд «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» понесли значительные потери в живой силе и технике и отступили», - сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийский телеканал «Аль-Манар».

На этом бойцы правительственных сил не остановились – сразу после падения Аль-Хадера боевики были выбиты из соседних селений Аль-Иис и Таль-Бахир. В пятницу появилась информация о том, что прорыв продолжается – сирийская армия взяла под свой контроль Банес и Расм-Сахридж и продолжает к стратегическому шоссе Алеппо – Хама, удержание которого перекроет основной канал связи между сторонниками оппозиции.

Восстановление контроля над Аль-Хадером открывает армии проход к другому ключевому населенному пункту, находящемуся под контролем «Джабхат ан-Нусры» - Эз-Зерба, а затем к Саракибу и Хан-Шейхуну - двум городам на шоссе Алеппо-Хама, где находятся крупные оплоты бандформирований. По словам экспертов, в результате правительственные войска отвоевали у бандформирований территорию в 341 кв. км – пожалуй, это довольно серьезный успех.

«Если войскам Асада удастся взять под контроль шоссе Алеппо-Хама, то будет налажено снабжение между подразделениями правительственных сил, сосредоточенных в этих городах. В таком случае, подобный успех возымеет оперативное значение и повлияет на ход боевых действий на значительном участке фронта, - рассуждает блогер Константин Стригунов. - Само собой ожидать от ослабленной многими годами войны САА отвоевывания десятков километров территории в день было бы нелепо. Однако, все же действия российского контингента в совокупности с атаками правительственных сил позволяют отодвигать и выбивать врага на важных участках фронта».

Рожин: Не видать Сирии «демократического режима» мятежников

Как отмечает военный обозреватель Борис Рожин, ситуация под Алеппо на текущий момент намекает на полный развал обороны мятежников. К Аль-Хадеру армия Асада подошла еще 2-3 дня назад, но противник держал оборону, остановив сирийские части на окраинах города. Учитывая, что обороняли город не боевики запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которые, по мнению эксперта, «более суровы» в обороне, а отряды «Ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам», Борис Рожин склонен считать, что, судя по темпам наступления, террористы не отступили, а позорно бежали со своих позиций.

«Проблема мятежников состояла в том, что подбрасываемые резервы тормозили наступление сирийской армии на запад, но не успевали прикрыть огромную дыру к югу от Аль-Хадера, в результате чего встретив сопротивление, армия просто продолжила охватывать фланг противника, постоянно обходя противника за счет свободного пространства на юге. В результате Аль-Хадер был просто охвачен с юга и юго-запада и перед угрозой окружения противник был вынужден бежать, причем, судя по всему, отступление превратилось в бегство, ввиду чего темпы наступления сразу возросли».

В целом, как отмечает эксперт, к югу от Алеппо армия Асада добилась наиболее решительных результатов. Учитывая недавнюю деблокаду авиабазы в Квейрисе, сейчас расклад сил к югу от Алеппо полностью зависит от сирийской правительственной армии – от того, сможет ли она выйти к трассе Алеппо-Хама, заняв территории к западу от Аль-Ииса. Более того, сирийская армия на текущем этапе военного противостояния сохраняет наступательный порыв, несмотря на медленные подвижки линии фронта. Что же касается ситуации в стане сирийских боевиков – эксперт отмечает, что под Алеппо мятежники попали в очень плачевную ситуацию, из которой выхода не видно.

«Сформировать устойчивый фронт мятежникам не удается - резервы подходят медленно, не хватает бронетехники, часть местных отрядов дезорганизованы и понесли серьезные потери, а пополнить их и отвести на отдых времени просто нет, - рассуждает Борис Рожин. - В топку сражения бросают все, что есть под рукой, но этого мало, чтобы просто остановить наступление сирийской армии. Тактические успехи мятежников на севере провинции Хама никак не могут изменить положение к битве за Алеппо: армия там отбивает атаки мятежников и при необходимости отходит, удерживая фронт в ожидании подходящих резервов, в то время как катастрофа к югу от Алеппо продолжает нарастать. Такими темпами не видать Сирии «демократического режима»».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть