loading...
close

Путин: будущее зависит от того, как мир справится с терроризмом

17:25 13.11.2015 Views83

Накануне поездки в Турцию, где 15-16 ноября пройдет саммит G20, президент России Владимир Путин дал интервью информационным агентствам «Интерфакс» и «Анадолу».

Про G20

Владимир Путин отметил, что сегодня мировая экономика все еще нестабильна и не может выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста. В этих условиях деятельность G20 особенно востребована, считает президент России.

По его мнению, в первую очередь необходимо продолжать совершенствование международной валютно-финансовой системы. Беспристрастно и равноправно перераспределить квоты и голоса в МВФ в пользу набравших вес стран с развивающимися экономиками. Повысить эффективность и легитимность деятельности самого Фонда.

В условиях, когда политически мотивированных ограничений на допуск суверенных заемщиков и компаний на мировые финансовые рынки, наша страна рассматривает G20 как основную площадку для диалога.

О приоритетах внешней политики

Владимир Путин подчеркнул, что Россия проводит многовекторный внешнеполитический курс. «Мы стремимся приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке». – сказал президент.

География и история России таковы, что азиатско-тихоокеанское направление – это один из ключевых приоритетов российской внешней политики. Таким образом, взаимодействие России с АТР носит стратегический, долгосрочный характер. Владимир Путин особо отметил, что этот регион является важным центром мировой экономики и политики. На АТР приходится около 60 процентов мирового ВВП, половина международной торговли и прямых трансграничных инвестиций.

Что касается ограничительных мер, введенных против России в марте прошлого года, то они действительно осложнили ситуацию с привлечением инвестиций с некоторых западных рынков. Тем не менее, отечественный банковский сектор продемонстрировал свою устойчивость к внешним шокам. Главы крупнейших транснациональных компаний признают перспективными капиталовложения в экономику России, отметил Владимир Путин.

Про операцию в Сирии

Как заявил Владимир Путин, действия в Сирии, а также возможные риски и последствия были тщательно, много раз просчитаны, и все необходимые для операции ресурсы – как финансовые, так и технические – заранее предусмотрены.

Россия заблаговременно проинформировала американскую сторону и руководство НАТО о начале боевых действий. При этом наша страна рассчитывала, по крайней мере, на нормальную в таких случаях плотную военно-экспертную координацию с возглавляемой американцами международной антиигиловской коалицией.

Однако реакция со стороны американских и западных партнеров оказалась весьма сдержанной. Хотя, казалось бы, ИГ и аналогичные экстремистские группировки, орудующие в Сирии, представляют однозначно общую угрозу.

 «Мы готовы взаимодействовать с Вашингтоном, несмотря на то, что их действия в Сирии осуществляются в нарушение международного права – нет ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, ни обращения сирийского руководства». – отметил президент.

В отношении сроков проведения операции в Сирии – перед российскими силами поставлена четкая задача – оказывать авиационную поддержку наступлению армии Сирии на террористов. Поэтому время пребывания наших военных будет определяться исключительно по мере реализации этой цели.

Ситуация на Украине

По словам Владимира Путина, Киев, как Вы сами неоднократно отмечали, не выполняет минские договоренности, в том числе в их экономической части. Перенос местных выборов в Донецке и Луганске на следующий год – вынужденная мера. Их проведение в этом году было бы возможно, если бы Киев четко выполнял договоренности.

В условиях, когда боевые действия прекращены и обстрелы носят единичный характер, непонятно, для чего американским конгрессом принимаются решения, делающие возможными поставки Украине летального оружия. Возникает вопрос – нет ли желания снова разжечь войну и спровоцировать боевые действия.

«По-прежнему сохраняется угроза превращения Донбасса в замороженный конфликт. К этому ведет политика Киева, который продолжает наращивать блокаду юго-востока, не пускает туда ни продовольствие, ни деньги. Ликвидировал там банковскую систему, блокировал экспорт». – отметил Владимир Путин.

Об отношениях с Турцией

Президент России отметил, что на фоне введения США и Евросоюзом односторонних санкций Турция заняла самостоятельную позицию. Проведение Анкарой независимой, отвечающей национальным интересам внешней политики заслуживает глубокого уважения.

«Да, действительно у наших государств отличаются позиции по урегулированию кризиса в Сирии. Но важно, что у России и Турции общие приоритеты – наши страны выступают за нормализацию ситуации в регионе и эффективное противодействие терроризму. При этом имеющиеся разногласия не должны наносить ущерб двусторонним контактам. Наоборот, накопленный опыт конструктивного сотрудничества активно используем для нахождения точек соприкосновения». – сказал Владимир Путин.

Про «Турецкий поток»

Столь масштабный проект нельзя проработать и согласовать в одночасье, считает президент России. Слишком много юридических, технико-экономических, технологических, организационных вопросов, включая количество ниток газопровода с учетом реальных потребностей по объемам закупки и прокачки газа, предстоит решить вместе с нашими турецкими коллегами. Чем качественнее их отработают, тем быстрее, с меньшими рисками и затратами ресурсов будет выполнено задуманное, обеспечена бесперебойная доставка российского газа напрямую турецким потребителям.

О решении Сирийской проблемы

Россия изначально выступала и выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ, отметил Владимир Путин. На венской встрече Группы поддержки Сирии 30 октября главы МИДов 17 государств и представители ООН и Евросоюза поддержали такой подход, зафиксировав его в итоговом совместном заявлении как коллективное мнение.

О борьбе с терроризмом

«На саммите «Группы двадцати» в Анталье по предложению турецкого председательства будет обсуждаться тема борьбы с терроризмом и ситуация с беженцами. Это не удивительно. На наш взгляд, связь между этими вопросами и повесткой дня саммита – самая что ни на есть прямая». – сказал Владимир Путин.

По его мнению, устойчивое развитие, экономический рост, расширение мировой торговли, привлечение инвестиций, решение вопросов трудовой занятости во многом зависят от того, насколько успешно мировое сообщество справится с острейшим вызовом современности – терроризмом и порожденной возникшим хаосом, вспышками насилия проблемой беженцев.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть