loading...
close

«Джабхат ан-Нусра» появилась на Украине

18:00 13.11.2015 Views494 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Терроризм процветает наиболее остро в подорванной социальным, экономическим и политическим кризисом стране. Однако появление на Украине радикальных исламистов, прошедших войну в Сирии и занимающихся активной вербовкой простых граждан, все же выглядит весьма удивительным. При этом, остановить распространение угрозы не могут ни правоохранительные органы, ни граждане Украины. Как «незалежная» стала перевалочной базой радикальных исламистов – в материале Nation-news.ru.

В пятницу, 13 ноября, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании одного из главарей запрещенной террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» в Киеве. По словам представителей СБУ Украины, задержанный мужчина является гражданином бывшей республики СССР, однако какой именно – представители СБУ не уточнили. Ведомство подчеркнуло, что по имеющимся данным, задержанный входит в организацию «Джабхат ан-Нусра», и является не рядовым членом террористической группировки, а одним из главарей. Задержанный в Киеве, по данным СБУ, принимал участие в гражданской войне на территории Сирии в 2013 и 2014 годах со стороны боевиков. Ведомство также заявило, что предполагаемого боевика экстрадируют с Украины, но в какую именно страну – неизвестно.

Как известно, «Джабхат ан-Нусра», которая является военизированным крылом международной террористической сети «Аль-Каида», действует преимущественно на территории Сирии, как и запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). Однако каким лихим ветром заносит радикальных исламистов на Украину? На этот вопрос ответил Nation-news.ru политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

 «На самом деле, уже давно в западных СМИ активно обсуждается тема о том, что Украина фактически превратилась в «перевалочную базу» для джихадистов и, в частности, для ИГИЛ. Сейчас Украина очень удобна для них – за небольшие взятки можно организовать и паспорт гражданина Украины, и переезд в Турцию и Европу обратно, - отмечает Владимир Корнилов. - И сами боевики ИГИЛ рассказывали в интервью западным СМИ, что они используют Украину как «перевалочную базу»»

По мнению эксперта, появление радикальных исламистов вполне закономерно в условиях украинского кризиса. Учитывая текущие социальные и экономические проблемы на Украине, боевики пользуются различными возможностями обхода законодательства для развертывания своей деятельности. По всей территории Украины растянута сеть вербовщиков, которые переправляют желающих присоединиться к вооруженным сирийским группировками террористов.

«Буквально пару месяцев назад был совершен теракт в Иордании, и взорвавшийся смертник, как выяснилось, был завербован в Харькове боевиками ИГИЛ, о чем публично заявил отец погибшего. Как мы видим, ИГИЛ активно занимается вербовкой на Украине, и не скрывает этого, - подчеркнул Владимир Корнилов. - Мало того, сейчас вышли интервью различных исламистов-чеченцев, которые тоже не скрывают, что они воевали в Сирии – может быть, только прямо не говорят на чьей стороне -, и сейчас они также переброшены в район Мариуполя в Донбасс, и сейчас они активным образом действуют там. Так что действительно – радикальные исламисты задействовали Украину в цепочке своей инфраструктуры».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть