loading...
close

Украина заложит свою армию с потрохами

18:14 13.11.2015 Views1273

Украинские вооруженные силы необходимо модернизировать, заявил 13 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Турчинов. Он отметил, что Киев будет закупать новые самолеты и противовоздушные ракетные комплексы.

Развитие противовоздушной обороны будет приоритетом украинских вооруженных сил на 2016 год, заявил в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он отметил, что это касается и модернизации, и покупки новых самолетов, также будут модернизироваться и закупаться новые противовоздушные ракетные комплексы.

В принятой в 2015 году стратегии национальной безопасности Украины финансирование нужд безопасности и обороны определены на уровне не менее 5% ВВП. Согласно военной доктрине, непосредственно на оборону должны тратиться не менее 3% ВВП.

 На само же деле, на обеспечение собственной обороны в 2016 году Украина намерена потратить не менее 100 миллиардов гривен (4,4 млрд. долларов по нынешнему курсу). К этому планируется добавить еще некоторые суммы из спецфондов и ресурсы, привлеченные под государственные гарантии. Скорее всего, речь идет о кредитах. Таково решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, очередное заседание которого под председательством президента Петра Порошенко прошло в Киеве 11 ноября.

«Это логичное для страны решение, потому что Украина рассказывает всему миру, что она является форпостом борьбы с российским агрессором. – рассказала Nation-news.ru экономист, аналитик журнала «Однако» Маринэ Восканян. – Они пытаются убедить весь мир и страны, которые их поддерживают, что им нужны деньги на увеличение своей обороноспособности. Им нужно доказать своим европейским партерам и американцам что они свою армию модернизируют и развивают. На это нужны деньги. Поэтому они все вопросы, связанные с вооружением, должны для себя ставить на первый план».

Таким образом, в стране, которая находится в преддефолтном состоянии, не только не сокращает, но и увеличивает вливания в вооруженные силы. В текущем 2015 году, по официальным данным, бюджет в этой сфере составляет «всего» около 50 миллиардов гривен (примерно 2 млрд. долларов).

«На самом деле ситуация с Минскими соглашениями достаточно сложна. – говорит Маринэ Восканян. – В Европе хотят, чтобы они были выполнены, и ситуация входила хотя бы в русло замороженного конфликта. Но в с США есть силы, которых это не устраивает. И м нужно, чтобы на востоке Украины тлело как конфликт достаточно долго время, Есть и те, кто рассматривает варианты потенциальной  эскалации конфликта. В этой связи вопрос увеличения боеспособности армии является актуальным».

Как заявил после упомянутого заседания СНБО президент Порошенко, боеспособность украинской армии поднята до уровня одной из лучших в Европе. Действительно, по рейтингу американского издания Business Insider украинская армия сегодня занимает 21-е место в мире. И в Европе уступает лишь России, Великобритании, Франции, Германии, Турции, Италии и Польше.

На самом деле, достижение сомнительное, если учесть, что на нашем континенте следующая в той же таблице за Украиной – вечно нейтральная Швейцария, общая численность Вооруженных сил которой немногим больше 100 тысяч солдат и офицеров.

За последний год численность украинской армии Киеву удалось увеличить вдвое: со 146 тысяч до 280 тысяч человек. Это позволило пополнить имевшиеся части и соединения, а также дополнительно развернуть одиннадцать бригад, четыре отдельных полка и множество дополнительных батальонов. Чтобы все это сформировать, потребовалось сразу несколько так называемых «волн мобилизации».

Теперь начался обратный процесс. В 2015 году в запас пришлось уволить 35 тысяч солдат и офицеров. Призывать на их место уже некого. Надежда только на контрактников. Сегодня профессиональных военных в украинской армии 107 тысяч. Несмотря на все старания, за год это число удалось увеличить всего на две тысячи человек. Причина – оплата. Нынешний солдат-контрактник на Украине получает около 3 тысяч гривен (то есть примерно 150 долларов в месяц). Разного рода надбавки позволяют отдельным военным увеличить жалованье вдвое. Воевать за эти деньги желающих мало.

Как ни крути, Украине нужны деньги. И отнюдь не на развитие экономики.

«Легкость  получения кредитов сильно будет  зависеть от того, у кого они будут покупать вооружения. – считает Маринэ Восканян. – Схема, когда тебе дают кредит чтобы ты у них же и купил, работает на рынке вооружений великолепно. Если Украина просит кредит на Западе и там же собирается покупать оружие, то все будут довольны. И слово оборонных западных корпораций при выделении кредитов будет не из последних».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть