loading...
close

Эксперт: в Польше построят четвертую Речь Посполиту

19:18 13.11.2015 Views1206 Версия для печативерсия для печати

Польше правительство премьер-министра Евы Копач ушло в отставку. Прошение было оглашено согласно нормам конституции, на первом заседании нового сейма республики восьмого созыва, который был сформирован по итогам парламентских выборов 25 октября.

Уходя теперь уже бывший премьер-министр сказала, что с уважением относится к результатам выборов, и пожелала успехов победившей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Среди задач, которые стоят перед новым правительством, Копач назвала борьбу с безработицей, удержание экономического роста и финансовой стабильности, заботу о семье. Она предостерегла новую власть от разрушения фундаментов демократического государства, отметив, что не позволит сделать этого уже в качестве оппозиционной силы.

Партия Копач «Гражданская платформа» продержалась у власти рекордные для страны два срока подряд, начиная с 2007 года. На выборах 25 октября она заняла второе место и уходит в оппозицию. «Право и справедливость», получившая большинство в парламенте, уже сформировала свое правительство.

В ближайшее время кандидатуры министров от ПиС под руководством предлагаемого партией премьер-министра Беаты Шидло будут представлены парламентариям для голосования. Перед этим новый глава правительства должен быть назначен президентом, у которого есть на это 14 дней.

Глава государства Анджей Дуда уже заявил, что надеется на плодотворное сотрудничество с правительством Шидло. Он отметил, что избиратели высказались за перемены, исправление многих аспектов жизни страны, и выразил надежду, что сейм позитивно отреагирует на эти ожидания, что эти перемены наступят.

Для утверждения состава нового кабмина необходимо простое большинство голосов депутатов. По итогам парламентских выборов «Право и справедливость» получила 235 мандатов из 460.

 «Хотя новое польское правительство возглавляет Беата Шидло, идейным вдохновителем и неформальным руководителем будет Ярослав Качиньски – лидер партии «Право и справедливость». – рассказала Nation-news.ru главный научный сотрудник Отдела Восточной Европы ИНИОН РАН, доктор исторических наук, Лариса Лыкошина. – В этом правительстве мы видим фигуры, которые уже давно хорошо знакомы в польской политике. Это министр обороны Антни Мачеревич, это Витольд Ващиковский, который возглавит МИД и другие. Это все гвардия Ярослава Качиньского, которая проявила себя еще в те годы, когда партия была у власти до 2007 года. Это люди с известными убеждениями взглядами. А взгляды определяются генеральной линией партии «Право и справедливость».

По словам эксперта ПиС – партия консервативная с достаточно ярко выраженным евроскептическим уклоном. И все эти люди ярко выражают именно этот тренд. Кроме того в новом Сейме оказалась представительная группа польских популистов и националистов. Вряд ли они буду определять облик Сейма и оказывать решающее влияние на правительство, поскольку ПиС сформировала кабмин не вступая ни с кем в коалицию. Но новый Сейм имеет откровенных националистов, как Роберт Винницкий – организатор «Маршей независимости», которые каждый год 11 ноября проходят в Польше и в память об обретении независимости в 1918 году. Они всегда отличаются ярковыраженными антироссийскими выходками. В этом году также были такие проявления. В польский сейм по приглашению Винницкого прибыли представители венгерской националистической партии «Юбек». Были итальянские фашисты. Не надо преувеличивать опасность. Но тенденция есть. И в политике она усилится.

«Надо учитывать что Качиньский не просто человек политики осуществляющий рутинные действия. – говорит Лариса Лыкошина. – Он имеет свое видение, того, какой должна быть Польша. Он пытается осуществить свою идею Четвертой Речи Посполитой. Нынешняя считается третьей. Первая была в средние века, вторая – между войнами. С нынешней представители «Права и справедливости» никак не хотели смириться. Это Речь Посополита круглого стола, Дональда Туска, Бронислава Комаровского – политиков достаточно либеральных. Качиньский мечтает о Четвертой. Настоящей польской. Построенной на польских ценностях».

Что же входит в список его приоритетов? Так он подчеркивает необходимость восстановления «исторической справедливости» в том, что касается катастрофы под Смоленском в 2010 году. Он требует восстановить крест в память той трагедии напротив президентского дворца. Поставить памятник брату напротив дворца. Это все носит явную антироссийскую окраску.

«Выход этого вопроса на первый план показателен. – отмечает Лариса Лыкошина. – Понятно как будет построена политика и идеологическая работа партии «Право и справедливость». На чем будет основано моральное обновление по идеологии Качиньского. Первые слова новых польских министров не свидетельствуют о том что стоит ждать улучшения наших отношений. Скорее приходится ждать противоположного».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть