loading...
close

Осеннее обострение в Донбассе: ВСУ начинают новый раунд войны

11:28 16.11.2015 Views238 Версия для печативерсия для печати

С 1 сентября 2015 года на территории Донбасса установилось относительное затишье, так называемого режима прекращения огня придерживались обе стороны.

Нечастые перестрелки в основном из стрелкового оружия, процесс отвода техники и вооружения калибром менее 100 мм – все это дало жителям непризнанных республик надежду если не на окончание конфликта, то на его временную заморозку и возможное политическое решение сложившейся ситуации.

В поселках, казалось бы уже вымерших, снова появилась жизнь. Покинувшее свои дома во время активной фазы боевых действий гражданское население начало возвращаться, активно занимаясь восстановлением и ремонтом разрушенных жилищ.

Кто-то вернулся из России, кто-то из Украины, кто-то переехал из общежитий, где правительства республик временно размещали население, проживающее в самых опасных районах.

Но за последние две недели количество и качество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось, начали применяться виды вооружений, которые по условиям минских соглашений должны быть отведены.

Донецк, Горловка и ряд других населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, снова просыпаются под звуки артиллерийской канонады. 

Если до сегодняшнего момента огонь велся преимущественно по позициям ВС ДНР, то 7 ноября неразорвавшийся снаряд РСЗО БМ-21 «Град» угодил практически в центр города, попав в детскую комнату жилого дома по улице Соловьяненко, 69. 11 ноября в результате обстрела со стороны ВСУ был обесточен Куйбышевский район Донецка и уничтожена электроподстанция в населенном пункте Старомихайловка, а уже утром 12 ноября в поселке Зайцево, входящего в горловский городской совет, во время занятий была обстреляна школа.

По словам военных ДНР, огонь велся из минометов калибра 82 и 120 мм. Две мины угодили прямиком в здание, в столовую и спортивный зал школы, и только чудом никто не пострадал. Все эти случаи регистрируются представителями Совместного центра по прекращению огня и миссии ОБСЕ, но на этом активность этих организаций заканчивается.

В активности ВСУ за период с первого сентября по настоящее время можно отметить устойчивую тенденцию к эскалации конфликта. Если сентябрь ознаменовался относительной тишиной, то уже первые числа октября – невиданной раньше активностью диверсионных групп. Их действия в поле зрения журналистов попадали крайне редко, но от этого не остались незамеченными.

Многочисленные случаи минирования дорог, нападения на блокпосты республик, как, например, 20 октября в районе «Вольво-Центра», в ходе которого один военнослужащий ВС ДНР погиб и трое были ранены. За это время сообщения об обстрелах поступали редко, в основном при обстрелах использовалось стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулеметы и АГС.

Если режим относительной тишины ВС ДНР использовало для подготовки личного состава, у многих военнослужащих эти два месяца прошли на полигонах, то Киев использовал затишье для наращивания группировки в Донбассе. По докладам разведки 1-го армейского корпуса ДНР, ежедневно фиксировалось перемещение техники и артиллерии ВСУ.

Если в сентябре и первой половине октября это были в основном перемещения вдоль линии соприкосновения, то со второй половины октября в Сети начали появляться фото и видеоматериалы, снятые гражданским населением на подконтрольной Киеву территории, на них запечатлено прибытие огромных эшелонов техники, артиллерии и средств ПВО в зону проведения так называемой АТО. 

Уже в ноябре, по сообщению заместителя командующего корпуса ВС ДНР Эдуарда Басурина, Киев начал перебрасывать на фронт авиацию.

В октябре на линию соприкосновения вернулись многочисленные добровольческие батальоны, которые теперь интегрированы в силовой аппарат Украины. Началось постоянное прощупывание линии обороны республик, локальные боестолкновения и артобстрелы.

Подразделения регулярной армии были отодвинуты на вторую линию обороны, а на первую линию встали «Азов», «Айдар», «Правый сектор» (запрещенная в России организация - прим.ред.) и т. д. Именно они, по мнению представителей министерства обороны ДНР, являются причинами обстрелов, так как не подчиняются киевскому режиму.

Исходя из всего этого можно сделать вывод о приближении нового витка войны в Донбассе, сценарии которой на этот раз сложно предугадать. 


 

 

Автор: Михаил Андроник
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть