loading...
close

СМИ Запада после терактов в Париже призвали сотрудничать с Россией

15:18 16.11.2015 Views128 Алина Маяковская

Теракты в Париже 13 ноября заставили Запад задуматься о том, чтобы начать активнее сотрудничать с Россией в сирийском вопросе и борьбе с международным терроризмом. Многие иностранные журналисты вспомнили, что у Москвы за плечами есть горький опыт борьбы с боевиками и рецепт, как их победить.

Американский журнал Foreign Policy пишет, что НАТО придется ответить на теракты в Париже. Как говорится в статье, основной целью новой миссии Североатлантического альянса должна быть «победа над «Исламским государством»* в Сирии, а также уничтожение инфраструктуры террористов». Для этого, по словам автора статьи, НАТО следует указать на то, что она организует «открытую коалицию», куда могут войти не только «силы традиционных союзников, но и традиционных соперников, к примеру, России».

«Наряду с другими членами НАТО Россия должна быть приглашена участвовать в коалиции против ИГИЛ», - подчеркивает издание.

Как отмечает британская газета The Guardian, западные лидеры призывают Путина сменить курс. Как пишет издание, дипломаты Соединенного королевства надеются, что российский лидер изменит свою стратегию на Ближнем Востоке из-за терактов в Париже, крушения самолета А321 на Синае. Кроме того, они рассчитывают, что «слабая экономика России и террористическая угроза для россиян со стороны ИГИЛ» сделают главу Кремля более «сговорчивым» по Сирии.

Свои коллегам из Guardian вторят журналисты британской газеты The Express & Star, которые пишут, что премьер Соединенного королевства Дэвид Кэмерон попытается убедить Путина присоединится к борьбе против «смертельного культа ИГ», заверяя, что интересы Москвы будут «защищены» после ухода Асада.  По их словам, Кэмерон «хочет использовать переговоры, чтобы выяснить, как Россия и Запад могут «преодолеть разногласия» по Сирии.

Журналист международного информагентства Bloomberg Леонид Бершидский в своей статье призвал вспомнить горький опыт России в борьбе с боевиками – теракты не прекратятся до тех пор, пока не будет ликвидирован их «эпицентр». Автор статьи вспомнил подрыв поезда в московском метро, Беслан, взрыв на рынке в Самаре. По его словам, чтобы остановить террористов, Путин назначил главой Чечни сына бывшего религиозного деятеля Ахмада Кадырова, погибшего в теракте в 2004 году, Рамзана Кадырова. Ему потребовалось чуть больше трех лет, чтобы «закончить войну в регионе и сделать бессмысленной подготовку побежденных сепаратистов к терактам в российских городах».

Как пишет Бершидский, Путин начал военную операцию в Сирии, поскольку помнит Чечню, и понимает, что сражавшиеся там боевики вступили в ИГИЛ. По его словам, российский лидер сейчас действует с Асадом, как в свою очередь с Кадыровым, но неизвестно, будет ли этот путь успешен.  

«Франция и другие страны возглавляемой США коалиции должны теперь понять, что они являются потенциальными мишенями для атак террористов, как было в Париже. Они должны решить, готовы ли они применить путинский метод борьбы с терроризмом, который показал свою эффективность в Чечне, хотя даже Путин не знает, сработает ли он в Сирии», - заключил автор публикации.

Французский журнал Boulevard Voltaire пишет, что если президент Франции Франсуа Олланд и его приближенные не считали Асада «врагом», то не было теракта, не было бы 130 жертв среди местного население. Журналист призвал Олланда стать мудрее и прислушаться к Путину, Ирану, Марин Ле Пен и экспертам, которые предвидели такое развитие событий. Он также обратился к французскому лидеру с просьбой перестать «ублажать» канцлера Германии Ангелу Меркель, которая из беженцев делает «черных ангелов».

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть