loading...
close

WP: Россия - новый фронт для воинственного ислама

14:17 16.11.2015 Views110

Россия все больше вмешивается в сирийский конфликт и рискует увязнуть в военной операции, говорится в статье британского издания The Washington Post.

Автор материала - руководитель программы исследований России в American Enterprise Institute Леон Арон - считает, что РФ усугубляет растущую для нее угрозу, которая может дестабилизировать всю страну.

По его мнению, в России крепнет новое течение радикального ислама, появляется больше российских боевиков, жаждущих устроить теракты в своей стране. РФ стала новым фронтом на войне с исламистами, но еще не готова дать им отпор, считает Арон.

Автор также говорит о том, что среди жителей России увеличивается меньшинство, увлеченное течениями салафизма и ваххабизма. Он приводит пример: в 1999 году одни из приверженцев ваххабизма, Ирек Хамидуллин, увлек несколько татарских семей в Афганистан и позже создал «Уйгуро-Булгарский джамаат» - ветку «Аль-Каиды», которая воевала с российскими войсками в Афганистане и Пакистане. Затем появилось несколько ячеек этой организации в России. В 2012 году террористы УБД напали на верховного муфтия Таджикистана и его заместителя.

К тому же, подмечает Арон, в России миллионы гастарбайтеров - выходцев из мусульманской Центральной Азии. Эти люди, продолжает автор, маргинализированы в культурном и экономическом отношении, они часто становятся жертвами оскорблений, вымогательства и расистских нападений. Некоторые из них ищут поддержку в исламе и попадают под влияние экстремистов.

Арон считает, что Россия не готова к такому масштабному противостоянию, она не готова воевать с татарами, башкирами и недовольным выходцам из Центральной Азии. Новый джихад расширил свою географию и в большинстве случае действует в городах, где террористам легко прятаться.

Выступая против суннитов, Путин повысил риск терроризма в своей стране, потому что большинство российских мусульман - сунниты, говорится в статье.

Арон напомнил о том, что имамы-ваххабиты из Саудовской Аравии призывали своих начать джихад против России, а также упомянул видеообращение участников ИГ и версию, что А321 взорвали террористы.

Теперь угроза джихада в России очевидна и реальна, заключает Леон Арон.

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть