loading...
close

«Норд-Ост» – Bataclan: взгляд заложника

14:17 16.11.2015 Views1403 Версия для печативерсия для печати

Обсуждая трагические события в Париже 13 ноября, пользователи социальных сетей по понятным причинам пытаются сравнивать два захвата заложников в концертных залах: в Москве на Дубровке в 2002 году во время захвата террористами «Норд-Оста» и в Bataclan в Париже в минувшую пятницу.

«Я – выживший заложник «Норд-Оста». – цитирует на своей странице пользователя maksi2278 nikolaeva . – И в сравнении этих двух терактов, тогда и сейчас во Франции, меня удивляет только одно – то, что операция французских спецслужб не подвергается тотальной критике, а Олланду не ставится в вину смерть десятков заложников. Наверное, я – один из немногих пользователей ЖЖ, у кого есть право так говорить, но я вам скажу: операция в ТЦ на Дубровке была на порядок сложнее и круче, и наши спецслужбы сработали гораздо лучше».

По словам maksi2278 действия наших спецслужб в 2002 году он считает правильными и профессиональными. При этом он обращает внимание на то, что в «Норд-Осте» террористов было несколько десятков опытных боевиков, а не четыре юнца. Они заминировали весь театральный центр и контролировали не только зрительный зал, а все его помещения и даже часть улицы.

«Конечно, ситуация очень разная, – пишет maksi2278. – Но по факту в Париже взорвались три из четырех террористов, и после того, как они разрядили все магазины своих автоматов в зрителей и в полицейских. То есть это провал штурмующих на самом деле. При этом, конечно, нельзя их в этом обвинять – думаю, что они сделали все что могли. Просто мне показалось, что по результатам эти два теракта похожи. Конечно, ситуации были разные».

22-летняя Изобель Бодери 13 ноября была на концерте в клубе Bataclan, когда неизвестные, убив охранников, ворвались в зал и стали расстреливать гостей. Спустя сутки она опубликовала в Facebook обращение, приложив фотографию окровавленной блузки, которая была надета на ней в тот вечер.

«Мы были такими счастливыми, мы танцевали, улыбались, это был чудесный вечер. – пишет Изобель. – Даже когда в зал ворвались люди и начали стрелять – я клянусь – мы подумали, что это часть шоу, а падающие тела – это статисты, которые притворяются мертвыми. Но потом мы все поняли…»

Кстати, первые выстрелы в зале на Дубровке 13 лет назад зрители тоже восприняли как часть представления…

По словам Изобель, происходившее в Bataclan было тщательно спланированным убийством, массовым расстрелом. Ее спасло то, что она сумела притвориться мертвой.

«Это нелюди хотят, чтобы мы ненавидели. –обращается к читателям молодая француженка. – Не дайте им победить. Не дайте им подчинить ваше сознание. Вашу сущность. Вашу свободу».

 «Действительно, ситуации в Москве и Париже на первый взгляд схожи. – рассказал Nation-news.ru полковник запаса подразделения «Альфа», участник штурма «Норд-Оста» Виталий Демидкин. – В обоих случаях захватили в заложники людей, с обравшихся в большом количестве в замкнутом помещении. Но на этом все сходство заканчивается. В «Норд-Осте» террористов было побольше и подготовка у них была серьезнее. Кроме того сразу после захвата они начали обвешивать все взрывными устройствами. Во Франции только стрельба из автоматического оружия».

По словам Виталия Демидкина, трудно судить о том, как был орга0низована и проводилась операция, находясь вдали от места событий. Но тот факт, что через два часа после захвата концертного зала пошли на штурм, говорит об очень хорошей мобильности французских спецподразделений. До этого надо было собрать оперативный штаб. Собрать информацию о том, кто и где находится, сколько человек и какое у них вооружение.

«Сработали очень быстро. – считает Виталий Демидкин. – Штурм был оправдан тем, что заложников расстреливали. В таких ситуациях штурм приходится делать «с колес». Спецназовцы сильно рисковали, начиная операцию практически в слепую, но у них не было выхода».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть