loading...
close

Иностранные СМИ: на G20 Путин из «изгоя» превратился в ключевого игрока

16:11 16.11.2015 Views1618 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

В турецком городе Анталья происходит саммит «группы двадцати», главной темой которого стал международный терроризм и борьба с ИГИЛ*. Западные журналисты заметили интересную тенденцию. По их словам, в отношениях Москвы и Вашингтона «растаял лед», что только подтвердило рукопожатие президента России Владимира Путина и лидера США Барака Обамы, а также их дальнейший 35-минутный разговор. Некоторые иностранные издания отметили, что если на встрече глав государств G20 в австралийском Брисбене Путин был «изгоем» после присоединения Крыма, то на этот раз стал ключевым игроком.

Журналист немецкого новостного портала Deutsche Wirtschafts Nachrichten пишет, что Путин и Обама поразили всех, встретившись и поговорив в «переломный момент». Несмотря на критику «воинствующих американских ястребов», оба президента тесно сотрудничают по Сирии. Представитель Белого дома, как отмечает издание, назвал беседу лидеров «конструктивной», а помощник президента России Юрий Ушаков подчеркнул, что у глав держав одни стратегические цели в борьбе с ИГИЛ, но есть разногласия, касающиеся тактики.

В статье корреспондента международного информагентства Bloomberg отмечается, что после встречи в Турции с Обамой Путин из «изгоя» на G20 превратился в «игрока». Как говорится в материале, встреча двух лидеров была «весомой и значимой». Главы государств договорились о необходимости передачи политической власти в Сирии, но у них все еще есть разногласия, касающиеся лидера Сирии Башара Асада.

Англоязычный портал Vanguard пишет, что во время шестисекундной встречи Обамы и Путина пожали друг другу руки и обменялись фразами, «сломав лед в отношениях» после того, как Россия начала военную операцию в Сирии.

Британская газета The Guardian обращает внимание на «оттепель» в отношениях Обамы и Путина. По словам автора материала, то, что между лидерами «растаял лед», было видно на переговорах лидеров, когда они «достигли консенсуса» по поводу политического перехода власти в Сирии. Как он напоминает, Обама и Путин договорились о том, что ООН будет посредником в переговорах между сирийской оппозицией и Дамаском после прекращения огня.

Американский новостной портал International Business Times пишет, что у Обамы и Путина, несмотря на разногласия по существенным вопросам и личную неприязнь, все-таки есть одна общая задача - искоренение ИГИЛ. Автор статьи уверен, что Путин может пойти на уступки по Сирии, в частности, в вопросе, касающемся нахождения Асада у власти, если ЕС и США согласятся снять санкции.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть