loading...
close

Евгений Бень о терактах в Париже: наступил час «Ч»

16:24 16.11.2015 Views93 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Весь мир всколыхнули теракты, произошедшие в ночь с 13 на 14 ноября в Париже. Тысячи людей выразили свою солидарность с французами, потерявшими более 120 человек. Однако что скрывается за взрывами на «Стад де Франс» и расстрелом в «Батаклане», и не стала ли «парижская война» новым актом международной политической и социальной напряженности? На эти темы Nation-news.ru провели беседу с политологом Евгением Бенем

Борьба с терроризмом – без вариантов

В пятницу вечером террористы запрещенной террористической группировки «Исламское государство» устроили серию крупных терактов во французской столице. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» террористы захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

 «Трагедия в Париже определенным образом дает понять цивилизованному миру, что нет других вариантов, кроме как можно скорее объединить усилия в борьбе с терроризмом, - отмечает Евгений Бень основной моральный итог трагических событий во Франции. - Это касается и урегулирования взаимодействия в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, взаимодействия всех структур для того, чтобы преградить путь террору здесь, в Европе и России»

«Самые серьезные опасения внушает то, что террористы не намерены останавливаться. Наступил, на мой взгляд, час «Ч»: мы прекрасно понимаем, что первопричиной атак ИГИЛ лежит в плоскости того, что Соединенные Штаты Америки – и, в частности, Пентагон – пытались по-своему обустроить мировой порядок. Однако на Ближнем Востоке их усилия переросли в полный беспорядок», - отметил Евгений Бень.

Нельзя перекладывать вину

Впрочем, по словам международного эксперта, в данной ситуации нельзя перекладывать ответственность за совершение теракта только лишь на некую внешнюю силу: подобные кривотолки будут вносить дополнительную сумятицу в и без того натянутые отношения сторон политического диалога.

«Важный момент: сейчас нельзя перекладывать вину – ни на США, ни на какие бы то ни было посторонние силы. Точно так же, как и любые конспирологические теории – и с той, и с другой стороны важно пойти по пути конкретного сближения в противостоянии террору»

«Деятельность России в этом смысле весьма показательна: Россия все время демонстрирует, что она готова к взаимодействию, готова к компромиссу, – замечает Евгений Бень. – И Белый дом, в свою очередь, готов к этому. Но тут же звучит заявление Пентагона, в отношении которого Россия проявила гибкость, о возможном военном противодействии с Российской Федерацией. Такие заявления чудовищны, они способны перечеркнуть любые возможные пути решения проблемы»

Новый акт международного противостояния

Многими экспертами отмечается, что террористическая атака на Париж стала еще одним актом глобальной мировой войны против терроризма. Более того – за последние 20-25 лет мир покрылся чередой крупных и небольших локальных конфликтов, которые наращивают международную напряженность. Евгений Бень иллюстрирует сложность современной геополитики на примере конфликта в Сирии, где вероятность вспышки глобального конфликта уже достаточно высока.

«Никогда в истории человечества не было такой ситуации, чтобы мировая, глобальная война может вспыхнуть в силу каких-то стихийных обстоятельств. Сейчас есть боевые действия ВКС России в Сирии, есть боевые действия – более интенсивные - авиации НАТО. А координации усилий – нет. Вся ситуация балансирует на грани; одно столкновение, один неосторожный маневр чреват вспыхиванием глобальной войны, - отмечает Евгений Бень. - Здесь нужен здравый смысл – стороны обязаны, чтобы здравый смысл немедленно возобладал. Учитывая, что есть понятный враг в лице исламских террористов, уже пора бы сторонам – и США в первую очередь – считаться с тем, что цивилизованный мир не может быть однородным . Разные представления, разные пути – и по-другому уже не получится!»

«Парадокс – но мир сможет объединиться только с учетом всей степени его многополярности и разнородности. Если не понимать, что мир многополярен – то и объединиться невозможно», - подчеркнул эксперт в беседе с Nation-news.ru

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть