loading...
close

Telegram должен быть «в законе»

17:20 16.11.2015 Views177 Версия для печативерсия для печати

Первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы справедливоросс Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа россиян к мессенджеру Telegram, если подтвердится, что террористы из Исламского государства (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России) используют это приложение.

«Мессенджер Telegram  обеспечивает степень шифрования, которую простому пользователю сходу не взломать. – рассказал Nation.news.ru научный сотрудник Российского института стратегических исследований, web-разработчик Дмитрий Беляев. – Вполне реально пойти на запрет его использования на территории России, в случае если Telegram не согласится сотрудничать со спецслужбами.  Если вы хотите работать на территории страны, то должны установить здесь свои сервера, и представлять информацию спецслужбам, не в праве самоуправства, а в оговоренных законом случаях когда ведется оперативная разработка и если есть судебное решение на просмотр архива сообщений определенного человека, то есть в рамках правового поля. Так сделали многие сервисы Skype и другие мессенджеры уже перешли на российское законодательство».

Мотивируя свою просьбу, Агеев ссылается на информацию СМИ о том, что мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства», говорится в обращении. Агеев добавил, что фото, текстовые и видео-материалы экстремистского содержания также распространяются через Telegram. Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ. Депутат указывает на то, что по данным ряда информагентств  террористы использовали Telegram для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября.

Агеев просит всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram. Он заявил, что в России действует много социальных сетей, мессенджеров и интернет-сервисов, соблюдающих российское законодательство в сфере противодействия экстремизму. Так что данная мера (ограничение доступа к Telegram в России) не ударит по свободе слова и не нарушит иные права и свободы граждан, считает депутат.

Что касается мировой практики, то, как уверяет эксперт Nation-news.ru, АНБ США напрямую имеет доступ без санкций суда и прокуратуры к сервисам большинства социальных сетей и мессенджеров. И почему-то никто и никогда не возмущается. На то есть даже есть «Патриотический акт», который в США приняли после 11 сентября 2001 года, и который позволяет спецслужбам США неограниченно вторгаться в личную жизнь граждан.

«Однако стоит России ввести некие ограничения, тут же начинаются разговоры о свободе слова и нарушении прав. – говорит Дмитрий Беляев. – Но до «передового опыта» США мне кажется, доходить стоит. Речь идет о необходимости при проведении спецмероприятий. Если террористы используют данный мессендежр при подготовке к терактам, то кончено необходимо ставить вопрос ребром перед компанией Павла Дурова. И если они после того, как будет доказано использование их сервиса  при подготовке к теракту, то есть будет доказана их «вина» не согласятся на сотрудничество, то вина за теракты будет отчасти лежать на их совести, поскольку они отказались содействовать их предотвращении».

По мнению экспертов, если сервера Telegram находятся в США, то можно быть уверенными, что доля взаимодействия со спецслужбами есть. Поскольку если нет высшей воли, то любой крупный проект будет закрыт в мгновение ока. Никакие слова про права человека не помогут. К чему докопаться – всегда найдется.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть