loading...
close

Россия выдвинула свои условия реструктуризации украинского долга

18:24 16.11.2015 Views2273 Версия для печативерсия для печати

Россия готова отсрочить погашение Украиной ее долга и уже предложила свои условия реструктуризации, заявил президент России Владимир Путин, подводя итоги саммита G20.

Россия готова отказаться от получения платежей в этом году, и получать по 1 миллиарду в три последующие года. Такие условия глава государства назвал даже более выгодными, чем те, о которых просил Международный валютный фонд. По словам Путина, МВФ просил перенести срок погашения трехмиллиардного долга на 2016 год.

Президент отметил, что российские власти надеются получить гарантии погашения долга от правительства США, либо от властей Евросоюза, либо от одного из «солидных финансовых институтов» и надеется, что вопрос будет решен до начала декабря.

Владимир Путин уже обсудил этот вопрос с президентом США Бараком Обамой, с главой МВФ Кристин Лагард, и с министром финансов США Джейкобом Лью.

«В рамках мировой экономической системы существует несколько путей решения таких вопросов. – рассказал Nation-news.ru доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Владимир Мантусов. – В мире, как это непечально, хватает как должников, так и тех, кому должны. Как правило, задолженность урегулируется договоренностями. Это может быть отсрочка платежа, Это может быть снижение отсрочки платежа в зависимости от размеров на определенный период. Это могут быть какие-то взаимные поставки в счет погашения долга. И, наконец, реструктуризация долга, в том числе и до полного его списания в определенных случаях».

Утром 16 ноября глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что власти России предложили Международному валютному фонду новый вариант урегулирования спора о погашении Украиной долга по выкупленным РФ облигациям общей стоимостью 3 млрд. долларов. В тот момент подробностей министр раскрывать не стал, но назвал предложение «интересным» и пояснил, что оно может лечь в основу урегулирования спора. При этом глава Минфина пояснил, что от Украины никаких предложений, способных заинтересовать Россию, не поступало.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной государственные облигации общей стоимостью $3 млрд. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года, однако принятый весной 2015-го на Украине закон позволяет властям страны объявить мораторий на погашение долга. Ранее было объявлено о том, что власти Украины достигли с группой международных кредиторов договоренности о списании около 20% долга на общую сумму 19 млрд. долларов и отсрочке погашения остальной его части.

Однако российская сторона заявила, что в случае отказа Украины полностью и в срок погасить свой долг, Россия будет защищать свои интересы в суде, а также может оспорить состоятельность принятой Международным валютным фондом (МВФ) программы помощи Украине.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть