loading...
close

Киев провоцирует ополченцев, чтобы свалить на них свои проблемы

11:57 17.11.2015 Views92 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Сообщения о перестрелках поступают ежедневно, кроме того, в последние дни обострилась и военная риторика представителей киевской власти. Так, если в начале ноября официальный Киев винил в нарушениях перемирия самовольные действия неподконтрольных ему добровольческих батальонов, то, начиная с прошлой недели, заявления украинских политиков изменились.

«Процесс прекращения огня очень неустойчивый, - констатировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. – Это очень хрупкий процесс, а на данном этапе зафиксированы инциденты со скрытым оружием, среди которого имеются танки и тяжёлое вооружение. В связи с этим говорить о прекращении огня пока невозможно. Минские соглашения находятся под угрозой».

Ополченцы в начале недели также заявляли о срыве режима тишины.

«В ночь на понедельник украинские силовики несколько часов обстреливали из миномётов посёлок Жабичево под Донецком, происходили столкновения в Песках. В воскресенье были обстреляны западные районы Донецка. Всю вторую половину дня шли интенсивные бои. Около четырёх часов началась минометная дуэль между ВС Украины и ВС Новороссии. Чуть позже украинцы применили артиллерию, а именно гаубицу «МСТА», калибр которой составляет 152 мм. Применение ВСУ тяжёлых вооружений говорит об открытой подготовке к наступлению», - сообщают донбасские СМИ.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько в комментарии Nation-news.ru отметил, что Киев намеренно провоцирует ополченцев. Ему не выгодна установка длительного и надёжного перемирия, поскольку это лишит украинские власти возможности сваливать всю вину за текущие проблемы в стране на войну с ДНР и ЛНР.

«В настоящий момент ситуация в стране для киевских руководителей складывается далеко не лучшим образом, и обострение фронта в Донбассе было бы для них очень желательным, - говорит эксперт. - Это позволило бы отвлечь население от социальных и экономических проблем, обвинить российскую сторону во внешней агрессии и с помощью этого объяснить причины всех неудач внутри самой Украины. Сейчас, с начала установки относительно стабильного перемирия, сделать это Киеву становится всё сложнее. Я считаю, украинская сторона пытается спровоцировать Донецкую и Луганскую народные республики на масштабное применение тяжёлых вооружений, и, соответственно, после обвинить самих ополченцев (и Россию) в нарушении перемирия и срыве Минских договорённостей».

Эксперт также напомнил, что срок действия договора заканчивается 31 декабря текущего года. После чего встанет вопрос о том, следует ли его пролонгировать, или сторонам нужно каким-то образом выйти за рамки соглашений. И второй вариант будет равносилен объявлению войны.

«Пока что Киев сознательно идёт на обострение конфликта, но делает это достаточно осторожно. А поскольку Донбасс старается не идти на поводу у Киева и не обострять конфликт настолько, чтобы можно было обвинить ополченцев в развязывании войны, эта вялотекущая ситуация может тянуться до конца декабря», - считает Богдан Безпалько.

В дальнейшем же, по словам эксперта, развитие событий будет обуславливаться в большей степени международным давлением на Украину, чем военными действиями непосредственно на Донбассе.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть