loading...
close

Западные СМИ об итогах G20: изоляция России закончилась

11:47 17.11.2015 Views732 Алина Маяковская

Иностранные журналисты подвели итоги прошедшего в турецком городе Анталья саммита «большой двадцатки», главной темой которого стала борьба с терроризмом, что стало откликом на трагические события в Париже в пятницу, 13 ноября. Западные издания отмечают, что изоляция России на международной политической арене закончилась, и теперь Москве вместе с другими странами мира пора перейти к совместной борьбе против ИГИЛ*.

Британская газета The Guardian назвала «первым реальным признаком того, Россия и Запад готовы отложить в сторону свои разногласия по поводу политического будущего президента Башара Асада» заявление российского лидера Владимира Путина, который сообщил, что поддержит часть сирийской оппозиции в борьбе против ИГИЛ.

Как пишет издание, если инициатива главы Кремля претворится в жизнь, то можно ждать «большого военного прорыва в Сирии», поскольку армия Асада и оппозиция будут бороться с общим врагом.

В одной из публикаций американской газеты The Wall Street Journal отмечается, что главным действующим лицом на саммите G-20 после терактов в Париже стал Владимир Путин.

Автор материала считает, что на этот раз встреча «большой двадцатки» прошла в менее «напряженной атмосфере», чем это было в прошлом году в Австралии, когда глава Кремля заблаговременно покинул съезд мировых лидеров. По его словам, Путин дал понять, что «эпоха изоляции России Западом заканчивается, и обратил внимание на явный интерес со стороны европейских чиновников, которые хотят возобновить связи с Москвой в нескольких сферах».

Как подчеркивает издание, сейчас Кремль рассматривает борьбу с терроризмом как наиболее перспективную возможность выстроить более тесные отношения с Западом.

Американский журнал Newsweek пишет о том, что Владимир Путин «использует теракты в Париже, чтобы восстановить позиции России». Как говорится в публикации, глава государства, «расположив  фигуры на шахматной доске, загнал Запад в ловушку, лишив какой бы то ни было альтернативы, кроме как пойти на сотрудничество с Москвой». Автор материала не сомневается, что европейские и американские политики так и поступят, и это будет «шах» главы Кремля. Еще одним успехом Путина, по его мнению, стало «ослабление Европы и победа мышления в вопросах национальных государств и увеличение поддержки националистических партий». Также журналист приписывает к успехам России тот факт, что Украина «перешла на задний план».

На саммите G20 Путин превратился из «изгоя в решателя проблем», которого Запад просто не может игнорировать, пишет международная деловая газета Financial Times. Как отмечает автор статьи, мировые лидеры были вынуждены признать, что «дорога к миру в Сирии неизбежно проходит через Москву».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть