loading...
close

Путин: региональная экономическая интеграция – путь АТЭС

10:53 17.11.2015 Views75 Анна Смелая

В столице Филиппин Маниле стартовал форум стран-участниц АТЭС «К совершенствованию мира через инклюзивное развитие». К началу Форума президент России Владимир Путин написал статью «АТЭС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития», которая напечатана в «Российской газете». 

Nation-news.ru публикует выдержки из статьи российского президента о будущем международного сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В статье Владимир Путин коснулся вопроса движущей силы экономического роста в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. Поначалу, отмечает он, стимулом роста экономики была торговля, которая справлялась со своими задачами. Тем не менее, теперь ей требуется поддержка в виде «дополнительных договорённостей, инвестиций, нетарифных барьеров, конкурентной политики и субсидий». Залогом формирования такой поддержки, по мнению Владимира Путина, являются договоренности между участниками рынка.

Владимир Путин уверен в том, что улучшить ситуацию на рынке могла бы региональная экономическая интеграция. Он отметил, что Россия уже идет по этому пути, развивая Евразийский экономический союз вместе с Арменией, Белоруссией, Киргизией и Казахстаном. В 2015 году ЕАЭС начал свободную торговлю с Вьетнамом. В будущем организация зоны свободной торговли Союза возможна ещё с 40 странами. 

Также президент отметил, что устойчивому развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона не способствуют «конфиденциальные переговоры» об организации Транстихоокеанского партнерства.

По мнению Владимира Путина, для устойчивого развития стран АТР необходимо не только повышать количество зон свободной торговли, но и вырабатывать «лучшие практики либерализации» в странах АТЭС, при этом учитывая интересы друг друга. 

Российский лидер отметил в статье, что важно сформировать в регионе открытый рынок, в котором не будет блоковых барьеров и какой-либо дискриминации стран-участниц. Президент заявил, что Россия принимает активное участие в работе «новых финансовых институтов в регионе – Банка БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», которые укрепляют мировую финансовую систему.

В статье Владимир Путин коснулся развития российского Дальнего Востока, где создаются «территории опережающего социально-экономического развития». Это территории, где действуют «беспрецедентные для России налоговые и иные преференции».

Также российский президент отметил необходимость создания в АТЭС единого образовательного пространства, собственных научных центров и исследовательских платформ.

«Масштаб и разноплановость задач, стоящих перед АТЭС, поистине впечатляют. Убежден, что мы сможем их успешно решить, опираясь на фундаментальные принципы партнерского взаимодействия, действуя на благо наших народов, в интересах продвижения к формированию единой азиатско-тихоокеанской семьи», говорится в заключительной части статьи.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть