loading...
close
close

Путин утвердил план обороны на ближайшие пять лет

15:12
17 Ноября 2015 63

Предыдущий такой план, принятый в январе 2013-го года, должен был действовать до декабря 2015-го, однако, как отметил президент на недавнем совещании о развитии Вооружённых сил: «Очевидно, что ситуация меняется, меняется она быстро, и документы военного планирования должны уточняться».

В плане обозначены потенциальные риски, угрозы безопасности государства. В нём прописаны и увязаны между собой действия различных ведомств по базовым направлениям: развитие Вооружённых сил и реализация программ вооружения, мобилизационная подготовка и территориальная оборона. Особо президент выделил необходимость работать над ударными системами, способными преодолевать любые системы противоракетной обороны противника.

«Истинная цель ПРО США - нейтрализовать ядерный потенциал РФ, - уверен Владимир Путин. - США и их союзники продолжают строительство глобальной ПРО. Причём ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчёт не принимаются. Россию неоднократно заверяли в том, что европейский сегмент ПРО США развивается в связи с угрозой иранских баллистических ракет. Однако мы знаем, что ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны. Более того, утверждены соответствующими парламентами. Работа над системами противоракетной обороны, тем не менее, продолжается».

По словам президента, Россия не стремится втягиваться в гонку вооружений, однако нашей оборонной промышленности необходимо наверстать упущенное в предыдущие десятилетия. О том, что именно мы упустили и как собираемся это наверстать, Nation-news.ru спросил у главного редактора журнала «Экспертный союз», Александра Пылаева.

Одной из главных проблем, стоящих перед российской армией, эксперт считает малую мобильность войск.

«С учётом размеров нашей страны стратегической задачей можно считать модернизацию и расширение сети железных дорог, поскольку задача переброски крупных соединений войск с техникой, припасами, актуальна в любое время. Нужно менять полотна, насыпи, а также проводить параллельные пути. Перебросить всё необходимое по воздуху мы не сможем ввиду ограниченного состава парка тяжёлой авиации».

Что же касается самой авиационной составляющей, здесь, по мнению Александра Пылаева, важно иметь сеть аэродромов подскока, способных в любой момент принять и обслужить самолёты.

«Космическая группировка – средства раннего предупреждения и разведки – тоже нуждается во внимании, - говорит эксперт. - Необходимо иметь распределённую сеть ПВО, в том числе, в труднодоступных местах. И использовать новейшие комплексы С-400 и С-500, поскольку С-300 в некотором смысле уже морально устарел».

В сухопутных вооружениях, по мнению эксперта, нужна серийность и кадровая насыщенность. А главная проблема флота – отсутствие газотурбинных двигателей высокой мощности для фрегатов.

«Эти двигатели  поступали к нам с Украины, теперь же перед нами встала задача импортозамещения в этой сфере. Такие работы ведутся, научно-исследовательская работа уже проведена и сейчас необходимы опытно-конструкторские работы для того, чтобы применить уже найденные решения по газотурбинному двигателю и масштабировать их под размеры фрегата», - пояснил эксперт.

 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия может помочь Судану избежать участи Сирии и Йемена» - эксперт

Опыт Ближнего Востока, где все горит и где нарастает нестабильность, не может не беспокоить суданского лидера. Омар аль-Башир видит в России государство с ясной и понятной политикой, которая может помочь Африке избежать участи Йемена, Сирии и других арабских стран, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.