loading...
close

Теракт А321: килограмм взрывчатки гарантированно уничтожит самолет

14:05 17.11.2015 Views648

Глава ФСБ Александр Бортников во время встречи с президентом России Владимиром Путиным однозначно заявил, что на борту A321, разбившегося на Синае, во время полета сработало взрывное устройство.  «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», – цитирует слова Бортникова стенограмма, выложенная на сайте Кремля.

По его словам главы ФСБ, самодельное взрывное устройство было мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. На обломках самолета эксперты обнаружили следы взрывчатых веществ иностранного производства.

Президент в ответ пообещал, что преступники, взорвавшие самолет, будут найдены. Он дал указание не только продолжить работу российской авиации в Сирии, но и усилить ее.

Владимир Путин также пообещал, что преступники, взорвавшие самолет в Египте, будут найдены в любой точке мира.

«Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — цитирует президента пресс-служба Кремля.

«Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», – заявил Путин.

«Килограмма взрывчатки, расположенной в багажном отделении достаточно для того, чтобы разрушить самолет практически мгновенно. – рассказал Nation-news.ru первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР, первый начальник отдела нетрадиционной криминалистики подразделения ОТУ КГБ СССР Владимир Михайлов. – Взрывное устройство может быть размером от пачки сигарет и до бесконечности. Для разрушения летящего самолета достаточно «пачки сигарет», если ее расположить внутри корпуса рядом с обшивкой.  Остальное доделает поток воздуха. Порядка килограмма гарантирует, что размещение заряда в любом месте багажного отсека приведет к разгерметизации самолета и его разрушению».

Федеральная служба безопасности назначила наибольшую в истории российских правоохранительных органов награду за информацию о террористах, уничтоживших в Египте лайнер российской авиакомпании «Когалымавиа». Согласно сообщению Центра общественных связей ФСБ РФ, за предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 млн. долларов.

«По размеру такая бомба сравнима с коробкой из-под торта небольшого размера. – рассказывает Владимир Михайлов. –  Если была применена другая взрывчатка, то объем может быть как меньше, так и больше. Тротил – это единица измерения мощности взрывчатого вещества. Если брать гексоген, пластиды,  ластиды и так далее, то это взрывчатки мощнее тротила и их объем при той же мощности будет меньше. Промышленные взрывчатки типа аммонита, гранулита – менее мощные».

Из этого следует, что пронести взрывное устройство на борт при погрузке багажа можно было не привлекая особого внимания. Что же касается следов пожара, то, по  словам эксперта, в такой ситуации возгорание совершенно не обязательно. Дело в том, что керосин, в отличие от паров, воспламеняется не так уж и хорошо. Баки А321 был полны. Кроме того взрыв характерен тем, что температура порядка 3000 градусов Цельсия быстро падает с удалением от эпицентра. Поэтому воспламенения может не произойти. Скорее топливо разрушающегося самолета может загореться от короткого замыкания электропроводки.

«По имеющейся информации невозможно сказать, работали профессионалы или нет. – считает Владимир Михайлов. – Взрывное устройство элементарно в изготовлении. Недаром пояса шахидов так распространены. Подготовить его может кто угодно и где угодно. Но непрофессионалы чаще гибнут при изготовлении».

Airbus А321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение утром 31 октября. На борту находились 217 человека, в том числе 25 детей и 7 членов экипажа. Выживших в этой авиакатастрофе нет.

Сразу после крушения самолета версия о теракте считалась одной из приоритетных на Западе. В частности, вероятность теракта на борту самолета допускал президент США Барак Обама, а также представители руководства Великобритании. Однако египетская сторона, которая ведет расследование авиакататсрофы, заявляла, что признаков взрыва на борту нет. Однако, спецслужбы Египта начали выяснять, могло ли взрывное устройство оказаться в лайнере.

Через несколько дней после крушения А321 о приостановке полетов в Египет из соображений безопасности заявили Великобритания, а также Нидерланды и авиакомпания Turkish Airlines.

С 6 ноября по предложению Бортникова Россия приостановила авиасообщение с Египтом до установления причин крушения А321. Ранее в Кремле заявляли, что запрет на полеты в арабскую республику введен как минимум на несколько месяцев. В настоящее время российские авиакомпании вывозят из страны отдыхающих там туристов. Для обеспечения безопасности багаж отдыхающих вывозят отдельными рейсами.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть