loading...
close

Отсутствие Путина омрачит саммит АТЭС

15:30 17.11.2015 Views1261 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

В столице Филиппин Маниле с 17 по 20 ноября пройдет ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Вместо лидера президента Владимира Путина на данном мероприятии Россию будет представлять премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ожидается, что участники саммита АТЭС будут обсуждать интеграцию экономик государств региона и проблемы экономического развития, а по итогам будет принята соответствующая декларация.

«Саммит АТЭС уже тем фактом, что президент Путин туда не поедет, хотя это раньше планировалось, а вместо него в Манилу отправится Дмитрий Медведев, уже понижает степень активного участия России», - отметил в интервью Nation-news.ru директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По словам эксперта, после подписания рядом стран договора о создании зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, те перспективы, которые для себя видела Россия касаемо усиления собственного влияния на данной территории, будут претерпевать определенную трансформацию.

Как подчеркнул Дмитрий Солонников, в преддверии саммита АТЭС Владимир Путин сообщил о том, что 40 государств рассматривают возможность подписания соглашения о зоне свободной торговле с Евроазиатским экономическим союзом (ЕАЭС). Политолог отметил, что, вероятно, именно этот вопрос и будет решаться в Маниле.

«На саммите АТЭС внимания уделяются не вопросам политики, политической консолидации различных стран, а вопросам экономических взаимоотношений, подписания финансовых договоров, если таковые есть, расширения нашего экономического влияния в данном регионе, попытка создать третий полюс притяжения. Сейчас есть американский, китайский, а также есть попытка создать евразийский. Решать эти технические вопросы будет Дмитрий Медведев», - считает эксперт.

По его мнению, в отличие от встречи лидеров G20, на которой принимаются резолюции, являющимися скорее благими пожеланиями, а не призывами к реальным конкретным действиям, на саммите АТЭС все же есть «возможность подписания конкретных договоров и создания «дорожных карт» по поводу каких-то совместных проектов».

«Если хотя бы 2-3 соглашения о включении новых стран в зону свободной торговли с ЕАЭС будет подписаны, это будут конкретные действия, которые будут отражаться на развитии нашей экономики, поскольку нашей стране нужны новые рынки сбыта, нужна возможность продажи нашей продукции», - заключил Дмитрий Солонников.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть