loading...
close

Как страны мира разыскивали опасных террористов

17:30 17.11.2015 Views626 Версия для печативерсия для печати

Во вторник, 17 ноября, российские власти официально признали, что причиной катастрофы авиалайнера Airbus A321 компании «Когалымавиа» стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Президент России Владимир Путин заявил, что террористов, причастных к взрыву российского самолета А321, найдут в любой точке планеты.

«Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников, — сказал Владимир Путин. - Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем».

Учитывая легендарное заявление президента России, ставшее в народе крылатой фразой «мочить в сортире», можно предположить, что ответственных за трагедию А321 непременно найдут и заставят ответить перед законом – Божьим и человеческим – за содеянное. Сомневаться в их судьбе не приходится – и у России, и у солидарных стран есть широкий опыт в противодействии террористической угрозе. Nation-news.ru изучили, как в разные годы мир противодействовал террористам.

Операция «Гнев Божий»: возмездие Израиля за теракт в Мюнхене

В 1972 году, в ходе XX Летних Олимпийских игр в Мюнхене членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь» был совершен теракт, жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной. Израиль ответил на этот чудовищный теракт двумя операциями – «Весна молодости» и «Гнев Божий», в ходе которых спецслужбы выследили и уничтожили подозреваемых в подготовке теракта.

Премьер-министр Израиля Голда Меир приказала политической разведке Моссад разыскать и уничтожить всех причастных к теракту в Мюнхене. Было принято решение о ликвидации 13 лиц – подготовка к их устранению велась в обстановке строжайшей секретности.

В ходе операции «Весна молодости» силами Моссада и израильских спецподразделений армии были уничтожены лица из палестинской группировки ФАТХ и «Народного фронта освобождения Палестины», в том числе глава военной разведки ФАТХ, один из руководителей группы «Чёрный сентябрь» Мухаммед Юсеф Наджаф.

Следующим этапом стала операция «Гнев Божий», в ходе которой развернулась настоящая охота на палестинских террористов. Первый из предполагаемых организаторов теракта, Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен 16 октября 1972 года. К июню следующего, 1973 года 13 человек из 17, числящихся в списках спецслужб, были ликвидированы.

Успел уйти от преследования только лидер организации «Чёрный сентябрь» Абу Айяд – впрочем, его судьба была тоже незавидна: он был убит своими соратниками в 1991 году через 19 лет после Мюнхена. Идеолог и организатор теракта Абу Дауд также остался в живых после нескольких покушений - ему посчастливилось дожить до 73 лет и умереть в 2010 году в Дамаске.

Президенты-террористы «свободной Ичкерии»

Чеченский конфликт, растянувшийся на две войны на Северном Кавказе, фактически был завязан на крупных деятелях террористического подполья. Лидер чеченских сепаратистов, президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев оказался основной мишенью российских спецслужб в ходе первой чеченской войны. И хотя первые попытки ликвидации Дудаева оказались безрезультатными, спецслужбы продолжали работать над установлением местонахождения лидера чеченских боевиков.

21 апреля 1996 года Дудаев находился в селе Гехи-Чу в в 30 км от Грозного. Российским спецслужбам удалось запеленговать сигнал от спутникового телефона «президента Ичкерии», после чего в район были отправлены 2 штурмовика Су-25. Дудаев погиб в результате нанесения авиаудара по грузовику, в котором он находился.

Второй и последний «президент Ичкерии» Аслан Масхадов был ликвидирован 8 марта 2005 года во время операции российских спецслужб по его задержанию в селе Толстой-Юрт. До сих пор существует несколько версий относительно обстоятельств гибели «президента», однако по официальной версии, Масхадов был убит в селении Толстой-Юрт в результате боестолкновения с российским спецназом ФСБ. По информации спецслужб, которую приводит РИА Новости, Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого села, где и был блокирован. После подрыва бункера зарядом взрывчатки, Масхадов получил тяжелую баротравму и погиб.

Есть и другая версия событий, согласно которой «президент Ичкерии» был застрелен племянником и телохранителем Висханом Хаджимуратовым. На заседании суда над боевиками, задержанными в Толстом-Юрте в ходе этой же спецоперации, были оглашены результаты баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела Аслана Масхадова. Подсудимый на суде не отрицал, что пистолет, из которого была выпущена пуля в Масхадова, действительно его, но не мог вспомнить, стрелял он из него или нет.

Усама бен Ладен: олицетворение террора

Основатель и бывший лидер международной террористической сети «Аль-Каида» (запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за ряд крупномасштабных терактов в различных частях мира, таких как взрывы посольств США в Африке и теракты 11 сентября 2001 года, Усама бен Ладен считался одним из самых неуловимых террористов мира. На протяжении 13 лет американские спецслужбы вели поиск бен Ладена, используя все возможные ресурсы.

В конечном итоге, США установили, что «террорист №1» скрывается в особняке в городе Абботтабад  в Пакистане. 2 мая 2011 года в результате 4-часовой тайной спецоперации Усама бен Ладен был убит членами подразделения SEAL ВМС США. Кроме Усамы бен Ладена, в ходе операции были убиты еще четверо - взрослый сын бен Ладена, курьер, брат курьера и его жена.

Известие о ликвидации Усамы бен Ладена было встречено массовым ликованием людей. После официального заявление Барака Обамы о смерти бен Ладена, ликующие толпы стихийно собрались у Белого дома, у месторасположения Всемирного торгового центра, уничтоженного атаками «Аль-Каиды» 11 сентября, у Пентагона и в Нью-Йорке на Таймс-сквер.

Охота за российским террористом №1

Один из главных лидеров чеченского бандподполья, международный террорист, ответственный за теракты в Буденновске и Беслане, а также за вторжение в Дагестан, Шамиль Басаев был объявлен в розыск Генпрокуратурой РФ, был внесён в списки террористов ООН, Госдепартамента США и Евросоюза. Неоднократно организовывались спецоперации по поимке и ликвидации террориста, однако Басаеву удавалось скрыться. Сообщения о смерти Шамиля Басаева, как и в случае со многими другими лидерами боевиков, появлялись неоднократно – и также опровергались видеообращениями самого лидера сепаратистов.

Одной из самых крупных и известных неудачных попыток ликвидации Басаева стала операция в Баксане в августе 2003 года. С июля до конца августа террорист с женой и двумя охранниками скрывался в частном домовладении в городе Баксан в Кабардино-Балкарии. В конце августа в спецслужбы поступила информация о местонахождении Басаева, и в ночь на 24 августа спецподразделения МВД и ФСБ окружили дом и предприняли попытку штурма. Но Басаеву с женой, одним из охранников и гостем удалось с боем вырваться из окружения. Сам Басаев получил ранения в ногу и перенес ампутацию конечности.

По информации ФСБ, Шамиль Басаев был ликвидирован в ночь на 10 июля 2006 года близ села Экажево в Назрановском район Ингушетии в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами. По одной из версий, грузовик предназначался для подрыва здания МВД Ингушетии. По некоторым данным, совокупная мощность заложенного заряда и сдетонировавшей от его подрыва взрывчатки могла составить до ста килограммов в тротиловом эквиваленте.

Через несколько часов после обнаружения и осмотра ингушской милицией места взрыва, директор ФСБ Николай Патрушев официально заявил, что Басаев вместе с другими боевиками был убит в результате секретной спецоперации. Тело Басаева не было обнаружено среди останков тех. Кто поддавался опознанию; однако, через полгода, после проведения молекулярно-генетической экспертизы удалось окончательно подтвердить смерть российского «террориста №1».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть