loading...
close

Россия «откалибровала» ИГ из-под воды

17:35 17.11.2015 Views2485

Российская дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», совершающая переход в Новороссийск, нанесла удары крылатыми ракетами «Калибр» из восточной части Средиземного моря по окрестностям сирийского города Ракка, столицы Исламского государства (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

Удар произведен после распоряжения президента России Владимира Путина об усилении ударов по террористам в связи с их причастностью к катастрофе российского самолета А321 в Египте. В настоящий момент результаты удара анализируют с использованием средств воздушной и космической разведки.

Целью ударов с ДПЛ «Ростов-на-Дону» стали тренировочные базы, штаб, склады с оружием и боеприпасами, пункты дислокации отрядов боевиков. Удар был осуществлен не по настильной, а по баллистической траектории на высоте нескольких километров, чтобы избежать инцидентов из-за оживленного судоходства в Средиземном море.

Пуск с ДПЛ «Ростов-на-Дону» стал первым случаем применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника в истории вооруженных сил России.

«До недавнего времени на Черном море у нас не было кораблей, несущих на борту крылатые ракеты «Калибр». – рассказал Nation-news.ru главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов . – «Ростов-на-Дону» – из серии новых Дизель-электрических подводных лодок, которые специально строятся для Черноморского флота. Кстати, тут уместно вспомнить «непонятную историю», когда эта ДПЛ внезапно вернулась в Кронштадт. Вполне может быть, что она пошла туда за боекомплектом из 4 ракет «Калибр». Кроме подводных лодок на Черноморском (а теперь и средиземноморском) театре у России есть еще два малых ракетных корабля, которые должны войти в состав флота до конца года. Сегодня они проходят испытания».

Официальных подтверждений новой атаки на ИГ из Минобороны и Генштаба нет. Первым о ней сообщило французское издание le Monde со ссылкой на Минобороны Франции. После чего агентство Reuters со ссылкой на администрацию США сообщило об участии в ударе самолетов дальней авиации.

«Если говорить о дальней авиации, то, скорее всего, это могли быть либо Ту-95, либо Ту-160. – говорит Андрей Фролов . – Авиация скорее всего, могла наносить удары, находясь над акваторией Каспийского моря. Что касается сообщений о якобы пролете ракет над территорией Турции, то это вызывает большие сомнения. Вряд ли турки дали бы разрешение на пролет. Да и смысла в этом нет, когда есть другие возможности, менее хлопотные».

Источник агентства добавил, что Москва заранее согласовала с США проведение ракетной атаки, опираясь на действующее соглашение о безопасности полетов над Сирией.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть