loading...
close

Charlie Hebdo – безумцы, борющиеся за личную популярность

17:59 17.11.2015 Views86 Николай Шендарев

В среду выйдет очередной номер французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo и уже стало известно, что его обложка вновь будет посвящена парижским терактам, унёсшим в прошедшие выходные жизни не менее 129 человек. Карикатуристы изобразили на ней человека, пьющего шампанское, которое одновременно выливается из многочисленных пулевых отверстий в его животе и ногах. Надпись под рисунком гласит: «У них есть оружие. Да пошли бы они, у нас есть шампанское!»

Напомним, это уже не первая скандальная карикатура на тему терактов в Париже. Совсем недавно на сайте издания появился рисунок, на котором изображены привидения, напоминающие своим внешним видом рядовых жителей Франции - с усами, в беретах и с длинными багетами под мышками. Подпись к этой карикатуре – «Французы возвращаются к нормальной жизни».

О том, что такое теракты, сотрудники Charlie Hebdo знают не понаслышке. В январе этого года в редакцию еженедельника ворвались вооружённые террористы и открыли стрельбу по находящимся в здании людям. Тогда погибли 12 человек, а ещё 11 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство». Главные подозреваемые - братья Саид и Шериф Куаши – спустя несколько дней были уничтожены французским спецназом в ходе спецоперации.

Несмотря на трагедию и угрозы, поступающие от исламистов в адрес еженедельника, карикатуристы не отказались от своих принципов и продолжают высмеивать запретные темы. И хотя редакция недавно выступила с осуждением терактов как «насилия, служащего тоталитарной исламистской идеологии, единственной целью которой является разрушение ценностей демократии и республики», объектами её насмешек вновь стали парижане, также пострадавшие от рук террористов.

Что это – насмешка или жест сочувствия, равнодушие или попытка поддержать сограждан перед лицом опасности? На эти вопросы Nation-news.ru ответил писатель и культуролог Андрей Столяров.

«И среди экстремистов, и среди так называемых «демократических» обществ существуют свои безумцы. И, по моему глубокому убеждению, редакция Charlie Hebdo состоит из таких вот безумцев. Я рассматриваю их карикатуры просто как провокацию», - говорит эксперт.

Может быть, карикатуристы пытаются через высмеивание теракта завуалированно оказать поддержку пострадавшим французам? Андрей Столяров считает иначе.

«Я боюсь, что речь здесь идёт не столько о демократии вообще, сколько о вопросе личной популярности этого журнала, - говорит он. – Подобные вещи неоднократно наблюдались во время трагических событий и в Европе, и в России. Когда какое-либо издание начинает печатать материалы экстремистского характера, это, как правило, свидетельствует вовсе не о его желании как-то улучшить ситуацию. А о том, что это СМИ, пользуясь моментом, хочет увеличить свою собственную известность. Иного подтекста я в действиях Charlie Hebdo просто не вижу. Мне кажется, что европейская демократия уперлась в тупик. Она чересчур широка. И отсекать нужно не только правый, но и левый экстремизм, не только религиозный, но и демократический».

Но насколько публикация таких карикатур соотносится с нормами морали? Андрей Столяров уверен - они «перпендикулярны друг другу».

«Ни о какой морали здесь речи быть не может. В том и дело, что юридическое общество Запада исключает мораль как таковую, оно требует только соблюдения закона. И в том случае, когда совершен законный, но аморальный поступок – он оправдывается. Это недостаток всей западной демократии».

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть